首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【招生通知】复旦大学上海新媒体实验中心-香港城市大学互联网挖掘实验室
新媒体数据挖掘工作坊招生通知
2015年10月20日 21:36  
 

地点:上海复旦大学新闻学院

时间:2015年12月11-15日

内容:新媒体(如在线媒体、社会化媒体、自媒体等)无一不以数据为生。市面上已有不少面向新媒体的舆情监测、市场调研等数据挖掘系统,但大多成本昂贵或功能局限,远远无法满足新媒体在内容、用户、广告等各领域中的多元和多变之需求。有鉴于此,复旦大学“上海新媒体实验中心”和香港城市大学”互联网挖掘实验室”于2015年7月建立战略合作关系,从事新媒体数据产品的研发和数据人才的培训。

本工作坊为战略合作联盟的第一期实验性培训班,面向新媒体从业人员(如采编、管理、数据分析等)、兼收部分高校相关教师,介绍计算传播学方法和工具在新媒体等各领域的应用。工作坊的定位为“前沿内容、小班教学、中等收费”,强调实战应用和动手操作。通过五天的密集型训练,学员可以初步掌握对新媒体数据进行采集、整理、分析和可视化的基本步骤和方法。

师资:  由城大实验室的祝建华教授、梁海博士等和复旦实验中心的廖圣清教授、周葆华教授等主讲,均具有长年从事新媒体研究以及面向文科生的教学经验。

学员:  目标为新媒体数据相关人员和高校教师。因学习内容大量涉及电脑编程和统计分析,学员不必来自理工背景,但需具有电脑操作和数学素养。为保证教学效果,人数控制在25人之内,请申请者提前安排好工作,若被录取后须全程参与。

费用:  新媒体业界每人3,000元、学界每人2,000元。费用含所有学习资料和茶点费及午餐费。住宿和其它费用学员自理。学习结束时,所有学员将获结业证书,成绩优秀并100%出席率(包括晚间习题课)者将获得奖励。

报名:  请下载并填写《报名表》后连同个人简历,一起发至邮箱dataworkshop2015@163.com,截止日期为2015年11月10日。2015年11月20日左右通知结果。

日程安排

日期

上午(9-12)

下午(2-5)

晚上(7-9)

12月11日

数据编程基础

数据编程基础

作业与讲解

12月12日

在线数据采集

在线数据存储

作业与讲解

12月13日

文本数据处理

文本数据处理

作业与讲解

12月14日

文本数据应用

结构数据分析

作业与讲解

12月15日

数据可视化

作业与讲解