首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学术会议】“网络化中国:新连接、新交往、新关系”学术对话会
2014年11月26日 16:01  
 

  本次学术对话会是由复旦大学信息与传播研究中心和上海市社会科学界联合会《学术月刊》社共同主办的一个跨学科学术对话会。

图像

一、会议的设想和主题

  数字化、互联网、移动终端等为代表的信息传播技术(Information and Communication Technology,简称ICTs)革命,深刻地改变了过往的信息传播和社会交往方式,由此改变了人类社会的各种关系和结构,引起整个社会模式的变迁。正是在这个意义上,“网络化中国”已是现实。

  “网络化中国”可以是一种技术层面的连接,代表着新的技术尺度和范式;“网络化中国”也意味着一套新的交往场景和方式,从而改变了人们的交往行为和相互感知;“网络化中国”更代表一种新的关系和生存方式,在这样的关系中,人类生活的基本向度及其体验,诸如真实和虚拟、时间和空间、私人与公共、社会与国家、地方与全球等等,均受到前所未有的冲击和解构,各种领域的社会关系进入一个持续的重塑过程。恰如卡斯特所表述的,“网络逻辑的扩散实质上正在改变着人们的生产方式、经验、权力和文化”,人们进入了一种“新社会形态”。这一切,使得中国原有建基于时间和功能偏向的“传播想象”——亦即整合和一统的既有传播观念和实践,遭成了重大挑战,如何重构新的研究范式已是当务之急。同时,在传播及其实践渐渐地以各种方式从社会边缘走向核心的今天,如何重新理解传播,也已成为各个学科的主要议题。

  因此,本次学术讨论会是一个关注当前重大现实国家战略和学科建设的高层次跨学科研讨会。

二、会议议程

2014年11月28日(周五)

 8:30 — 8:50

会议主旨说明   复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

             复旦大学信息与传播研究中心主任 黄旦

                     上海市社联《学术月刊》杂志社   周奇

学术讨论(1复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

主持:祝建华(香港城市大学)     

 9:00 —10:20

论文宣读(每人报告20分钟,讨论20分钟)

大数据在新闻传播分析中的应用(复旦大学 汪卫)

发掘媒体中的地区和国家形象 基于计算机自然语言处理技术的探讨(上海交通大学 葛岩)

学术讨论(2复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

主持:汪卫(复旦大学)

10:30 —11:50

论文宣读(每人报告20分钟,讨论20分钟)

中国社会化媒体研究的已知与未知(香港城市大学 祝建华)

传播的中介化转向:兼论作为存在方式和社会场景的微信 (复旦大学 孙玮)

学术讨论(3复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

主持: 黄荣贵(复旦大学)  

13:30 —15:30

论文宣读 (每人报告20分钟,讨论20分钟)

关联的价值发现——网络化中国的一种纬度思考(复旦大学 尹明华)

社会学的起点传播学的“落点”——社会冲突研究的一条独特路径(复旦大学 殷晓蓉)

可沟通城市:网络社会的新城市主张 (复旦大学 谢静)

学术讨论(4复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

主持:李立峯(香港中文大学)

15:50 —17:10

论文宣读 (每人报告20分钟,讨论20分钟)

互联网使用与环境意识的扩散  基于2010中国综合社会调查的多层次分析

(复旦大学 黄荣贵)

公共空间还是出气阀:微博用户如何谈论“北大雕像戴口罩”事件

(上海财经大学 潘霁)

2014年11月29日(周六)

学术讨论(5 复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

主持:殷晓蓉(复旦大学)  

 8:30 — 9:50

论文宣读 (每人报告20分钟,讨论20分钟)

网络化大众媒体与网络时代的大众传播:一些观察、思考和研究问题(香港中文大学 李立峯)

文本挖掘与社会网络分析:国际传播学研究的现状与趋势(复旦大学 廖圣清)

学术讨论(6 复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅

主持:葛岩(上海交通大学)

10:10 —11:30

网众概念再思考:历史与现实语境交织中的趋势及议题 (北京师范大学 何威)

整体转型:网络化关系视野中的中国新闻传播学科(复旦大学 黄旦)

11:30 —11:50

自由讨论和小结  主持:周奇/黄旦