首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】“新新”之火 可以燎原——尹明华院长同首届新媒体专业硕士座谈
2014年10月24日 20:06  
 

  2014年10月22日中午,新闻学院院长尹明华教授与我校首届新媒体传播方向专业硕士举行座谈,结合业界经验分析当前新媒体的发展。新媒体传播专业硕士项目主任周葆华老师主持会议,项目助理赵静老师出席会议。

图像

(会议结束后,尹明华院长和首届新媒体传播专业硕士班同学合影)

  会上,尹明华院长从学界与业界的关系来阐述新媒体专业的意义。尹院长认为,当前媒体行业在新媒体迅猛发展的形势下遇到了一些困惑,比如媒体产业属性的下滑,媒体人对广告下滑的危机感等,而业界依靠自身却不能很好地解答。这就要求学界能够重视对新媒体传播规律、媒体的融合转型、新媒体盈利模式等专业性问题进行研究和作出解答。

  尹明华院长结合自己在业界对新媒体的探索,提出新媒体的探索不能用“新瓶装旧酒”,应当重视转变思维方式研究新媒体。尹院长介绍了学院在促进新媒体教学和研究方面所做的努力,特别是最近正在展开的新媒体实验中心建设的情况。希望同学们能够培养高位观察的能力和新媒体的思维方式,“站得高一点,望得远一点,想得深一点”,而不局限于对新媒体技能的掌握,同时鼓励同学们在传统媒体以外的行业开拓创新。

  参会的新媒体专业硕士同学是复旦大学新闻学院“新媒体传播”专业硕士项目的首批学生,本科分别来自经济、社会、中文、通信工程、电子工程等不同专业,充分体现了跨学科交叉融合的特点。新媒体专业的课程设置也体现了复合型、前沿性特点:同学们在新媒体传播理论课上学习基本理论,在技术导论和应用编程课上学习新媒体技术,在计算新闻传播学课上学习数据挖掘,在前沿讲座中获悉业界动态,在数据新闻课上学习制作可视化的数据新闻……首届新媒体专业硕士的同学们在座谈中交流了对这些创新课程学习的体会。同学们相信,对新媒体的探索和学习意义重大,新闻学院新媒体的“新新”之火,终将成燎原之势!

 

(文/孙峰) 

 

附:复旦大学新闻学院新媒体传播专业硕士项目简介http://www.xwxy.fudan.edu.cn/node2/fdxwxy/ggl/node850/u1ai103711.html

微信公众号:“复旦新媒体”