首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
宋超院长当选上海市新闻工作者协会主席兼市新闻学会会长
2011年03月07日 14:36 来源:http://www.shanghai.gov.cn/  
 

  服务于新闻工作者的责任与使命
  ——访新当选的上海市新闻工作者协会主席宋超

  “广大新闻工作者的作用是重大、特殊、不可替代的。”在2月28日下午的市新闻工作者协会(简称市记协)第六届理事会第一次会议上,新当选的市记协主席兼市新闻学会会长宋超如是感言。

  13年前,正是在市记协的推荐下,宋超被全国记协授予中国新闻界最高奖——范长江新闻奖。大会现场,宋超深情回忆“正是在这个过程中,使我更加明白了自己工作的价值和意义,那就是要沿着与党和国家、广大人民群众同呼吸共命运的道路走下去。”

  这份荣誉,是对宋超过往从业生涯的褒赏,亦是对其日后新闻工作的鞭策。自1979年入解放日报担任记者起,他撰写发表了100多万字新闻作品、30多万字的言论及理论文章。采写于1984年的长篇通讯《为了企业的腾飞——记夏伯阳式的改革者步鑫生》,在全国引起强烈反响。1990年,他带队蹲点调查100天,采写长篇通讯《骏马奔腾——马桥乡改革启示录》、《村庄里的都市——旗忠村改革纪实》,旗忠村作为改革先进典型名扬全国。此外,由其策划组织并修改的多篇通讯、消息,也多次获得全国好新闻一等奖、上海市好新闻一等奖。

  走上新闻管理岗位之后,宋超的脚步也不曾停歇。担任解放日报总编辑时,他曾主持报纸改版,并在2001年元旦创造性推出100版的《世纪之版》。任市委宣传部副部长、市委外宣办主任、市政府新闻办主任时,他成功组织领导了上海在洛杉矶、莫斯科、圣彼得堡、东京、伦敦等城市的大型沟通推介。世博会期间,担任世博会宣传及媒体服务指挥部副总指挥、办公室主任及上海世博会新闻中心主任的他,又精心策划、组织实施了一批新闻报道,并精益求精做好媒体服务,为确保世博宣传“有声有色”作出了贡献。

  既有丰富的新闻从业经历,又念及与记协的渊源,走上市记协主席新岗位的宋超,对记协工作深有体会。“记协是广大新闻工作者之家,其本质任务是为广大新闻工作者做好服务。”发表就职感言时,“服务”二字不断在其口中涌现:“新闻工作者所承担的社会责任尤为重要,这需要新闻工作者拥有追求真善美的良知、辨别黑白的良知、追求正义的良知、为国家光明未来的良知。记协就要为新闻工作者切实承担好社会责任服务,在服务中实现引导与发展。”

  一份由五项“服务”组成的新一届记协工作规划图由此展开:要为广大新闻工作者的学习服务,推动其加强马克思主义创新理论、马克思主义新闻观以及新知识的学习;为广大新闻工作者的团结服务,使各类媒体围绕共同目标取长补短、合作双赢;为广大新闻工作者的交流服务,开展优秀作品、先进经验、优良作风及新闻工作者之间的交流;为广大新闻工作者的进步服务,健全完善评优评奖机制,推动优秀人才脱颖而出;为广大新闻工作者的权益保护服务,依法办事,勇于担当,保护好新闻工作者的权益。对此,宋超语气坚定:“我和我的同事们有决心、有信心更好地服务上海新闻界,进一步探索,进一步创新,团结起来切实承担好社会责任,争取更大的成绩。”