首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【2011学子风云榜】王晨曦:善于把握机会的影像爱好者
2011年03月09日 15:34  
 

2011学子风云榜】推荐作品:迎接晨曦(个人作品剪辑)

善于把握机会的影像爱好者

王晨曦,热爱影像记录和创作,并以此丰富大学生活的点点滴滴。在复旦大学新闻学院这个充满机遇的舞台,她以自己兴趣和勤奋,为校园生活铺开了一幅更为缤纷的画卷。

钟爱影像,选择广电系

高中时期,王晨曦便进入校电视台工作,同期,其执导的学生电影获得校电影节最佳导演的奖项。对影像的接触越多,她便愈发着迷。因此高考前,她毫不犹豫地选择了复旦大学广播电视新闻学系。

进入大学后,还在复旦学院的王晨曦进入校优频电视台工作并制作多部新闻片,专题片,娱乐片。大二回到新闻学院,王晨曦接触了大量的广播电视专业课,也得以有机会触摸更专业的广电设备,她在老师的指导下,进行了多种影像尝试,开始探索纪录片和宣传片的拍摄及剪辑。王晨曦喜欢用影像记录生活,她认为只要善于发现,生活本身就是最好的故事

善于把握,结缘比利时

20107月,校外事处网站刊登的一条比赛信息偶然引起了王晨曦的注意,主办方是比利时那慕尔省旅游局。活动要求参赛者提交与世博会比利时馆相关的一分钟影片。没有想到会成功,王晨曦只是抱着试试看的心态,在游览世博会之余制作了一条短片并邮寄给主办方。无心插柳柳成荫,她获得了前往比利时观光的嘉奖。

与此同时,主办方在得知复旦大学新闻学院的大实习传统后,主动帮助王晨曦联系了新华社欧洲社,经过沟通,王晨曦成功获得了20115月至6月在比利时的实习机会。这将是一段新奇而又充实的时光,对于一个在校大学生而言,更是开拓视野的良机。

而机会的把握本身,就是这么水到渠成。

激情澎湃,志在传媒业

在同学眼中,王晨曦总是充满活力,精力充沛,她可以为改一条片子熬整夜,也可以为获得一个拍摄线索兴奋好几天。而在她的现代舞协的同伴那里,她又是一个hip-hop高手,还是一个女性体育迷,对体育的热爱比男孩有过之而无不及。她说,虽然她现在很珍惜在央视综合频道的实习,但她希望大四时能到体育媒体去,她想以更近的距离,去欣赏体育,并与更多人分享体育之美。

对于未来的职业,王晨曦还没有做出最终的决定,但是与传媒业相关,这是毫无疑问的。因为对生活充满热爱的她,对于记录充满热爱的她,怎么可能放弃这样一个职业——一个与真实世界比一般人有更多探究和接近权利的职业!

王晨曦大学期间影像作品介绍

2008(大一第一学期)

优频新闻片 专题片 娱乐片等多部

2009(大一第二学期、大二第一学期)

片名

来源

担任职务

荣誉

《抉择》

课程作业

团队作品,导演

复旦广电影展最佳剧情片

《新闻学院80周年院庆实况记录》

志愿作业

团队作品,摄像

 

《上山下乡北京组——红星二锅头》

参赛片

团队作品,摄像、剪辑

第三名

《雀巢咖啡之甜蜜每一天》

参赛片

团队作品,导演

 

《欧莱雅企划大赛法国决赛区复旦队暖场视频》

参赛片

独立作品

 

《在大学》

纯兴趣

独立作品

 

   2010(大二第二学期,大三第一学期)

片名

来源

担任职务

荣誉

《晨曦》

课程作业

团队作品,导演

 

《洋葱一年》

课程作业

团队作品,记者

 

《世博新闻中心一二批次志愿者交接短片》

志愿作业

团队作品,摄像

 

《比利时馆》

参赛片

独立作品

第一名

《上山下乡北京组——90后文化》

参赛片

团队作品,摄像、记者

第二名

《欧莱雅企划大赛中国决赛区复旦队病毒短片》

参赛片

独立作品

最佳创意

《武魂》

参赛片

独立作品

 

《你好 广州》

纯兴趣

独立作品

 

《似水年华》

纯兴趣

独立作品

 

2011(大三第二学期)

片名

来源

担任职务

荣誉

《贰拾岁的紫禁城》

课程作业

独立作品