首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
走进星尚——记新闻学院分团委“媒体一日行”
2013年04月26日 14:40 来源:新闻学院团委学生会  
 

  4月23日下午,由复旦大学新闻学院分团委主办的“媒体一日行”活动如期举行。新闻学院分团委经典活动“媒体一日行”是本期“青扬”团校的必修课程之一,同时也是第三届“梦想新声”全能主播大赛“主播训练营”的一个部分。旨在为同学们提供近距离接触媒体的机会,让同学们在实践中培养专业素养、激发大家对媒体业的兴趣。

  本次“媒体一日行”的目的地是星尚传媒。星尚传媒是目前中国影响最大、创收最多、市值最高的时尚生活类媒体之一。目前星尚传媒产业群包括,传统媒体的星尚电视和杂志;新媒体的星尚网系列、电子杂志和手机电视报;媒体活动的星尚大典、星尚之夜、星尚潮、星尚音乐节等;品牌产品的星尚榜和书系等,致力于打造一个中国自主原创的时尚传媒帝国。《人气美食》、《淘最上海》、《今日印象》等节目深受观众喜爱。 
  
  本次活动共吸引了37名同学报名,最终有16名同学前往星尚参观。首先,同学们一行人来到会议室,星尚传媒总经理和书记为同学们介绍了星尚传媒和各频道的状况。人力行政部主任与资讯部主任分别从职业选择和节目制作方面与同学们进行了探讨。曾主持过《人气美食》等节目的主持人乐乐也针对主播的专业素质和发展道路分享了自己的体会。

  之后,同学们畅所欲言,向在座的星尚传媒的领导交流了自己的想法和疑惑。有同学对新旧媒体的产业发展发问,有同学探讨一名记者应该怎样做出优秀的报道,也有同学对主播要具备哪些素质很感兴趣。星尚传媒的领导对同学们提出的问题和观点都耐心地给予解答和交流,还特别向比较熟悉星尚频道节目的同学问询节目的改进意见。交流进行了近两个小时,最后鲍晓群总经理提出要想成为一名光鲜亮丽的主播,先要成为一名能吃苦肯努力的全能记者,在进入职场之前一定要努力完善自我,做好充足的准备,他鼓励同学们为未来媒体的健康发展而努力。

  随后,同学们跟随人力行政部钱唯佳主任参观了星尚的办公环境,钱主任为大家介绍了星尚轻松活泼、充满人文关怀的企业文化。她还带同学们来到演播室、配音室和主持人的化妆室等,为大家讲解了每个环节的工作。同学们也在亲身参观的同时了解了一个节目完整的制作流程。最后,同学们和星尚工作人员在一楼大厅合影,踏上了归程。

  此次活动为同学们提供了一个亲身体验媒体的平台,让大家有机会通过实地活动了解到媒体业的运作规则与媒体人的工作环境。同时,也践行了新闻学院“好学力行”的精神,千里之行始于足下,大家从实践开始了解媒体业的运作规律,为未来自己成为一名合格的新闻工作者打下坚实的基础。