首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
学习雷锋精神,争做新时代的活雷锋
2013年03月21日 13:34  
 

    新闻学院2012级科硕班党支部召开学习雷锋精神专题支部大会

   

2013314日晚,复旦大学新闻学院2012级科硕班党支部在203教室组织召开了新学期伊始的第一次支部会议。时逢复旦大学20122013年度第6批研究生示范党支部创建单位互访互评和中期考核正式启动,本次会议还邀请到中文系12级硕士党支部和历史系12级硕士党支部的支委同学前来观摩,作为本小组中期互评的开始。本次会议以“学习与践行雷锋精神”为主题,鼓励大家学习雷锋精神,让雷锋精神贯彻到每一位同学的心中。

1963年毛泽东同志提出“向雷锋同志学习”,至今已有50个年头。这种精神发展到今天,已经不再是一句口号,而是一种力量常驻在人们心头。在这种“螺丝钉”精神的指引下,社会上涌现出一批批活雷锋,他们分布于社会的各个角落,默默无闻却甘于奉献。

支部第一党小组的同学以“2010年感动中国十大人物”为案例,带领大家分享了当代活雷锋的代表——郭明义,一个普通的鞍钢工人,生活并不富裕的他却贡献出自己收入的一半去帮助那些更需要的人,几十本的献血证记载了他奉献社会的印迹。他是代表,但不是特例,目前他的志愿者组织已经发展到5000余人,这些人用自己的奉献强用力的反驳了当下盛嚣尘上的雷锋精神已经衰落的论调。第二党小组同学以PPT的形式分四个板块讲述了他们小组对于雷锋精神的解读,从谁是雷锋,到何为雷锋精神,再到解读当代的雷锋们,最后讲述了一件雷锋小事。一步步地推进,告诉我们虽然有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,雷锋的名字都应该永远刻在我们的心头。第三党小组的黄尖尖同学则结合身边事,让大家不再觉得雷锋精神遥不可及。北京地铁上卖艺歌者帮助残疾乞丐,热心小女孩帮助迷路老人找到饭店,这些细致的小事随着黄尖尖地娓娓道来,因为微小却更显真实动人。最后陈无梦同学则以自己在宁夏西吉支教的亲身经历告诉我们雷锋精神并不是神坛上的高尚,而是像生活中的所有小事一样简单自然。

各个小组的同学从不同角度诠释自己对于雷锋精神的解读,从雷锋精神的发展脉络到当前雷锋精神遭到的非议,让在座的同学对于雷锋精神有了更好的理解。最后,会议主持人刘庆旭说,“其实,雷锋精神是一种‘螺丝钉’精神,它在于点滴小事,在于坚持不懈,在于不求回报。在建设社会主义和谐社会的今天,我们更是离不开这种精神。身为社会的一份子,我们有义务将这种精神牢记于心,并且通过自己的实践,在点滴之中成为新时代的活雷锋。”这段陈述简单质朴,既是他对于雷锋精神的一种理解,也是本次学习雷锋精神的一个总结。