首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
“我在世界的哪里降落?”——新闻学院科硕党支部交流项目分享会
2013年03月14日 11:28  
 


201335日,新闻学院12级科硕党支部和11级科硕党支部联手举办交流项目分享会,此次活动由新闻学院硕士研究生二年级的新鲜海归们集体与一年级新同学分享他们的海外交流经历。

“你在世界的哪里降落?”新闻学院网站上曾经推出的这一新闻学子海外交流专题点燃了很多同学内心对于出国出境交流的向往。交流的项目可不少,可是去哪儿、怎么去、为啥去,不同程度的疑惑始终伴随着每一次纠结的抉择。为了更好地解答同学疑惑,12级科硕党支部特联合11级科硕班联合举办了此次活动。

活动刚一开始,11级科硕班的祖萌萌所展示的照片就吸引了全场的注意。在这些极具英伦风情的照片中,祖萌萌为大家讲述了一个个她和她的朋友半年来发生在欧洲的美妙故事。祖萌萌所带来的正是新闻学院品牌交流项目奥地利萨尔兹堡项目的介绍,在她的描述中,这个项目满足了她对于欧洲风土人情的想象,尝试了背包客般的旅行、品尝了塞纳河畔的美食、也结交了世界各地的好友。祖萌萌用自己的故事为大家打开了一扇通向交流生活的窗。

可是,问题也伴随而来,交流的时候如何把握学业和生活上的平衡呢?第二个出场的何焱就带来了她的看法。11级科硕的何焱同样去到了奥地利,在感受了欧洲美食美景的同时,也直面了学业所带来的压力。“与大陆完全不同的课程学习方式首先就是一个挑战”,她说到,交流的时间也必须把握好,有些甚至可能影响到硕士论文的开题时间,因此,大家在出发前一定要有十足的学业上的规划。第三个上场的闫薇则结合自己的经历给现场同学提供了一些实用的吃喝玩乐食宿小攻略。

在台湾交流项目的介绍中,同样来自11级科硕的肖淼就谈到了自己对台湾的观察。在常规的吃喝游玩攻略介绍后,肖淼便谈到了她对于台湾政治的理解,她认为在一个地方交流就应该融入到当地的文化和环境之中,而作为新闻学子也应当用自己的专业视野对当地的文化和媒介生态有所思考和反馈。

在轻松、活泼的氛围中,此次下午茶活动顺利结束,而同学们的热情并未消散。会后,大家纷纷围追堵截各学长学姐询问交流的生活和申请事宜,并且都得到了满意的回答。

类似的下午茶活动作为新闻学院12级科硕党支部的支部生活品牌项目已经连续举办了4期,活动旨在让同学们于轻松的氛围中就学术、生活、交流等问题于学长学姐或者前辈做出相互的探讨与交流,参与过活动的同学都表示受益匪浅。