首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
中奥学生班会交流“世界眼中的中国,中国眼中的世界”
2013年03月06日 15:45  作者:张帅
 

35日下午,新闻学院2011级科学硕士班在教学楼303举行了本学期第一次班会,它以“世界眼中的中国,中国眼中的世界”为主题,邀请了来自“复旦奥地利硕士研究生交流项目(MCM)”的20位欧洲学生,同时也迎接上学期交流在世界各地的新院学子的回归。此时此刻,世界各地的学生齐聚一堂,他们放眼世界,交流心得,畅谈感想。该次班会是一次完全由学生自我组织、自我策划,集跨文化、创新性于一体的班级活动。

2012-2013秋季学期,新闻学院2011级科学硕士班共有23名学生奔赴国外、境外进行学术交流,其中13位参与了复旦奥地利硕士研究生交流项目(MCM),5位在台湾进行交流,1位参加了乔治城大学( Georgetown University)的Semester in Washington交流项目,2位在巴黎政治大学,2位在伦敦政治经济大学。因而,此次班会的其中一个目的就是分享这十六位学生在海外的所学所想、所看所悟。

如今,全球化和国际化的竞争给我们带来了前所未有的机遇与挑战,传媒界对既具备国际化视野,又熟谙区域经济、文化的各类传媒人才的需求与日俱增;在此背景下,复旦大学及新闻学院为学生提供欧、美、澳及两岸三地的诸多交流机会,旨在为学子们提供一个在跨文化环境中学习交流的机会,让其更好地了解对方国家教育情况、传媒业概况和最新的理论动态,以开拓学生的国际视野,提高职业竞争能力。在复旦大学众多的交流项目当中,参与学生最多的是复旦奥地利硕士研究生交流项目(MCM),其最为著名的一个机制是“Buddy机制”,即:复旦大学学生与奥地利萨尔茨堡大学一对一或者一对二地结为对子(buddy),在中国学生赴奥和奥地利学生来中的交流的学期中,学生除了给予各自buddy一定的帮助,更重要的是和buddy共同学习、一同生活,更深入地实践跨文化的交流。

班会中,复旦学生林光耀和奥地利学生Sebastian Gugg先行做了各自国家概况的介绍,欧洲学生为了体现萨尔茨堡的城市特点:莫扎特的故乡,在自我介绍的环节还专门以莫扎特作品作为背景音乐。随后,为了能让没有参与交流的同学也体味到中外文化的异同,全体同学在主持人林光耀的带领下进行了“文化休克(Culture Shock)谈谈看——你不知道的中国/欧洲”活动,活动中,中奥学生分别谈到了各自地域的不同文化。在此环节中,为了让对方学生都感受到自己国家文化的特殊性,双方学生都进行了激烈的探讨,究竟哪些方面才能让对方学生“震惊”?同学们从日常生活讲到兴趣爱好,从坊间民俗讲到法律法规,班会进行到此刻,热烈而欢乐。比如:台湾学生萧佑庭提到中国女生喜欢在有阳光的时候打伞;复旦MCM学生郑书筠描述中国有个习俗,人们在本命年的时候会手系红绳或穿红色的内衣裤;以及复旦西班牙留学生提到中国人有时会避讳“四”这个数字用在楼层上;这些都使得MCM项目的欧洲学生感到了所谓的“文化休克”。当欧洲学生提到自己的文化时候,复旦MCM的学生起初都认为由于自己已经在欧洲学习生活了四个月,自然了解了很多欧洲习俗,但当一位欧洲女生说到,德奥重大节庆之时,女孩子们所穿的名族服饰上的系带如果在左边则表示单身,在右边则表示有另一半,这时,绝大多数复旦学生都沉默了,即使复旦MCM学生在德国参与了啤酒节的盛况,在欧洲共享了圣诞节的缤纷,但是各国民俗文化的博大精深,却值得用更多的时间去学习和品位。这一次的“世界眼中的中国,中国眼中的世界”主题班会,让同学了解了自己不知道的民俗和文化知识。

随后参与MCM项目、台湾项目及美国项目的同学依次介绍了在外交流的心得体悟。闫薇分享了在欧洲期间挤时间赶作业的艰辛与当“沙发客”时收获的友谊与惊喜;肖淼分享了台湾政治大学老师严谨的治学精神与台湾故宫博物院的“人性”;王欣佳介绍了美国人的政治文化精神——由于其学校的地理位置离白宫很近,当她的美国同学得知奥巴马获连任之后,都跑到了白宫门前欢呼跳跃的有趣见闻。

这所有的所有都让同学们感受到了不同国家、地域的不同特点,当大家都还在意犹未尽之时,班会结束了。那些在分享经验的同学们的脸上,都透露着自豪,为自己的国家,为异国的体验,也为最初离开家乡的勇敢的冲动;他们的眼中闪烁着光芒,其中有他们半年来美好的回忆,更有经历异国或艰辛或欢乐的体验后,对未来更自信的把握。本次活动也得到了院国际交流办的大力支持,LSE项目助理梁晓丹老师出席了本次活动。