首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
12科硕党支部举行第二期“SPARK下午茶”:吕舒宁分享学术成长之路
2012年12月12日 10:16  作者:周劲
 

  2012年12月11日,复旦大学新闻学院12级科硕党支部“SPARK下午茶”活动第二期于北区体育馆会议室展开。此次下午茶活动由新闻学院硕士研究生三年级的“学术达人”吕舒宁向同学们分享她的学习经验。

  吕舒宁曾赴新加坡南洋理工大学交流学习一年,她曾参与发表3篇核心期刊论文,主持4项社会实践项目并均获奖,而且多次参加大陆、港台的学术会议,是同学们心目中的“学术达人”。她用精彩的PPT,结合自己做过的研究课题从“为什么做研究”、“研究什么”和“怎样研究”三个方面向大家介绍了她的心得体会。

  在介绍中,吕舒宁告诉大家要发现研究的乐趣,从新闻大事、重要议题、阅读启发、参与课题、课堂和读书会的积累中寻找研究的灵感,在研究中要选择微观、具体的题目并使用恰当的方法。此外,她还重点介绍了使研究成果增值的方法,即如何将课程论文、实践报告拓展为会议论文、发表的论文,进而形成毕业论文。她提醒大家要尽早找到感兴趣的课题,然后深入研究下去。

  听完吕舒宁的经验介绍后,同学们纷纷提出各自关心的问题,包括如何更好地进行社会实践,如何管理学习时间,如何做好出国出境交流的准备,如何写作英文学术论文等等。吕舒宁对同学们的问题做了耐心、细致的回答。

  此次下午茶活动在温馨、融洽的气氛中结束,吕舒宁的经验贴近同学们的学习生活,对同学们有很大助益。通过这次交流同学们了解了该如何做研究,怎样安排学习生活,并获得了很多启发。