首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
“梦想星声”第二届全能主播大赛初赛举行
2012年05月02日 21:44 来源:新闻学院分团委  
 

   2012年4月24日15:30分,第二届全能主播大赛初赛在复旦大学新闻学院教学楼303教室正式拉开帷幕。本次大赛以“梦想星声”为主题,由复旦大学新闻学院分团委学生会主办,吸引了来自复旦、同济、上理三所校共60余位同学参与,并且获得了三一重工的大力支持。

   本次大赛基于上届大赛的良好反应,报名伊始就受了同学们的广泛关注,短时间内即收到了大量的报名信息,同学参与度极高。主办方为了保证每位同学能够更加全方位地展现自己的实力,特意将初赛由一场增至两场。同时邀请到了复旦大学广播电视新闻系教师刘咏老师、陆柳老师,复旦大学首届SMG主持人大赛金话筒得主陈静茜,TVB出镜实习记者陈乐,复旦大学知名主持人,新闻学院分团委书记谢振达及复旦大学知名主持人吴桐六位分别担任初赛评委,为比赛的公平性做好了充分的保障。参加初赛的还有特别来宾——三一重工的副总经理王务超先生和校园经理严武斌先生。

  本次大赛初赛分为三个环节。第一环节为“先声夺人”,选手有45秒时间用来进行自我介绍及展示。第二环节为“心口如一”,本环节选手将依据事先抽好的题目对一段新闻进行播报,第三环节为“妙语连珠”,此环节选手将事先观看一段新闻报道,并对此报道做一个45秒内的引语。在选题方面,主办方在以往一个月内发生的重大新闻里进行了重复的筛选,最大程度地扩大新闻覆盖面,紧扣近期时政热点及切实有关民生问题的新闻,同时也不乏校园内部资讯,以保证能够进行全方位的考察。

  比赛中,许多同学都给评委留下了深刻的印象,不论是“先声夺人”时的新颖独特、颇具性格,“心口如一”时的流畅连贯,还是“妙语连珠”时的反应敏捷,都让评委及观众大为鼓掌。虽然仍有一些同学有些紧张而发挥失常,但是评委们对选手给予了很高的整体评价。

  在点评环节,刘咏老师做了细致而专业的点评。从装饰到体态,从风格到技巧,给各位选手非常多宝贵的意见。陆柳老师则表示,提取新闻的重点信息是非常需要专业素养的,这个素养不是一时就能训练出来的。因此希望各位选手在提取重点时,分对象,分场合,分轻重地有效取舍,这样才能做好引语,鼓励大家要以更自信的姿态来开展今后的主持事业。

  初赛整体结束后陆柳老师一再地表示本次活动的参赛选手素质普遍相当高,实力雄厚,并表示非常期待我们决赛舞台上各位选手更加精彩的表现。