首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
写给毕业典礼的自己——2011级科硕班“谈谈梦想”主题班会
2012年04月13日 15:31  作者:林光耀、黄筱
 

  3月26日晚,新闻学院2011级科学硕士班在教学楼301教室迎来了该集体成立以来的第一次主题班会。此次班会以“谈谈梦想——写给未来的自己”为主题,契合青年学生的自我定位、人生追求等学雷锋月主题教育精神,是一次完全由学生自我组织、自我策划,集教育性、创新性于一体的班级活动。

  在班级工作中,辅导员和班委发现不少同学在达成考研目标后,出现自我定位不清晰、人生追求不明确等问题。与此同时,班级总体凝聚力也不强,因而班委希望通过一次成功的班会,帮助同学们思考自己的人生目标。扣合学校开展的三月“学雷锋”主题教育活动,如何像雷锋一样坚定地确立人生定位、实现自我价值,成为了本次班会的题中之义。尚处研一的同学开始重新思考:“我为何而来?毕业典礼那天,我要交给自己什么样的答卷?”

  为在活动形式上寻求创新,在内涵上进行深挖,有效实现活动主旨与班级成员的对接,班委在辅导员的带领下进行了长期的筹备,进行了多次“头脑风暴”。新创意不断迸发,举办“谈谈理想”主题班会的想法应运而生。每位班委也积极主动地发挥自己的专业优势,承担相应的工作。利用新媒体进行前期预热,充分调动同学参与热情是此次班会的一大亮点,具有鲜明的新闻学院特色。广告班长张绣月提出了在大家熟悉的新浪微博、人人网等社交媒体开展前期“宣传攻势”的想法,得到大家的认同。一次次转发点评吸引了越来越多同学们的关注。同学们在微博和人人网上发表的有关理想的言论和照片被用心的班委收集起来,通过转发、评论形成合力,既提高了班会的知晓度,明确了主题,又激起了大家参与班会的积极性。不少同学还主动贡献自己的老照片,这令负责收集的传播班长张天澜颇为激动:“真是太出乎意料了,原以为大家在繁重的学业中很难抽出时间或早已对班会失去兴趣,没想到大家这么积极,有的还配上了说明,实在令人感动。”

  班会上,这些珍贵的素材融入了暖场PPT中。伴随着温馨的旋律,照片上一个个青涩的脸庞让大家想起了当年的美好梦想,以及多年来为之付诸的努力,传播班肖淼在她的个人微博中谈到“让我们走着走着也不会忘了为何开始,即使有人算不如天算的插曲也不会忘了的那一个,就是梦想。”来自印尼的留学生尤思佳也在微博上写下自己的梦想——“享受时光,不断挑战自我”。这些动人的文字和照片让现场的气氛迅速升温。辅导员、班委与班中校合唱队成员倾情献唱的《When You Believe》更是为班会奠定了温情的基调。

  学设计出生的广电班长刘文竹是此次活动的“设计总监”,班徽、班会海报等皆出自她之手,由她主持的“班徽发布会”更是班会的一大亮点。刘文竹设计了两个不同版本的班徽——官方版和Q版,官方版班徽图案简洁明了,充满艺术感,内涵也十分丰富,同学们纷纷对此做出了精到的解读;而Q版班徽,则被巧妙地运用在班会开始前的签到环节。每个同学进门时都要在Q版班徽上画上只属于自己的图案。尽管大家“涂鸦”的笔触还很稚嫩,但都充满了想象力,彰显了每个同学的个性。

                                  11级科硕“班徽发布会现场与班徽图例

  考虑到同学之间,尤其是留学生和中国同学之间可能尚不熟悉,班委特意设计了游戏环节拉近大家的距离,参加过多次创意活动、学生工作经验丰富的辅导员陈静茜提议将自我介绍与畅谈梦想有机结合起来,取名为“用梦想串联你我”。在这一环节,同学们在各自小组进行“话语接龙”。大家围成一圈,说出自己的名字和将来想要从事的职业,每人都要重复前面所有人的话,依此类推。从新闻学院教师、新华社记者,到电视节目主持人、漫画家,甚至家庭主妇,每个同学都说出了自己心中的梦想,在对未来有了清晰定位的同时,增进了同学彼此之间的了解。无论梦想如何,大家都予以充分尊重。针对有不少研究生将从事学术研究,主持人林光耀与“心向学术”的柳成荫上演了一场“脱口秀”,赢得了满堂喝彩。柳成荫认真剖析了自己走上学术之路的种种优势与困难,同时也对未来充满了期望。“相信对于有志学术的同学而言,柳成荫的一番话能够激起大家的斗志”,程筱呈如是说。

  班会在“写给2014年7月2日的自己”环节迎来了高潮。2014年7月2日是11级科硕举行毕业典礼的日子,意味着大家将走出校门,踏上社会。仿照“时间胶囊”,大家将写给未来自己的话投入了“梦想寄存处”,也同时在心底埋下了梦想的种子。“希望2年后大家写下的梦想都能实现,这些‘写给自己的话’可以勾起每个人对研究生生活的点滴回忆,届时我们一起见证梦想成真的时刻”,“梦想寄存处”的制作者新闻班长黄筱说道。

                                             辅导员、班委在Q版班徽前合影

  班会在温情的氛围中结束。大家不愿离去,纷纷和自己的Q版班徽作品合影留念,不少同学哼起了“There can be miracles, when you believe”的旋律。事后,担任本科生辅导员、班级工作经验丰富的张亮宇在人人网更改了状态,“没想到研究生班会也能办得这么好”;留学生李奇也谈道,此次班会收获很大,新结交了不少朋友,对今后自己在中国的发展也有了更多的思考。