首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
移动与掌握的魅力时代——《Web2.0时代网络广告与移动终端的关联性》讲座感想
2012年04月13日 14:45  作者:丁霁兮
 

 

   2011年是移动产业爆发性和突破性发展的一年,智能手机成为主流,平板电脑成为第四屏,移动行为开始不断融入到用户的生活中,不断地改变着用户的生活方式和形态,就在这样一个人人都在用手指来连接世界的时代面前,互动通控股集团掌握传媒总经理简昉老师以《Web2.0时代网络广告与移动终端的关联性》讲座感想,就移动互联网广告产业的现状和业界实践经验与复旦大学新闻学院广告系的学生们进行了深入交流,并与广告系的学子们共同展望了移动营销的美好未来。

  移动,是一种自由和解放,是一种飞翔。移动互联网的出现,体现了传播的自由与力量。信息传播权力因为Web2.0的出现开始转移向普通大众,而移动互联网的出现使普通大众的信息传播权力开始进一步摆脱时空的束缚,体现出了更加强大的力量。简昉老师在讲座开篇就向广告系的学生们展现了移动互联网的魅力。

  从内容为王的WAP时代到以手机QQ为代表的功能性应用互动娱乐时代,一直到如今由乔布斯开创的平台“众包”时代,简昉老师以深厚的语言功底和妙趣横生的讲课方式带领同学们一同回顾了移动互联网发展三部曲。“IPhone的到来打开了移动互联网想象力的大门,APP的诞生使移动互联网开始真正融入到用户的生活。”伴随着智能手机和平板电脑用户数量的激增,移动互联网使用人群结构更加丰富,如何在充分利用移动互联网“随时随身随地”这一优势博取受众关注度的同时,真正把握好品牌核心内涵关联度、做好消费者洞察,是当前移动营销成功与否的关键点。“作为复旦大学广告系的学生,希望你们能够突破旧思维,摆脱硬广告,千万不要用CCTV式的脑子去思考Web2.0,用传统营销的眼光去做移动营销。”简昉老师在讲到杜蕾斯官方微博和碧浪官方微博孰优孰劣问题时这样谈到。

  作为移动营销专家,简昉老师运用飘“移”激情的方式为广告系同学们扩充了移动互联网知识架构,激情的课堂让同学们在受益匪浅的同时,情绪爆棚、火花四射!

  为什么要在移动互联网上投放广告?如何在移动互联网上投放广告?简昉老师并没有使用枯燥的技术名词来回答这些问题,而是通过分享优秀有趣的APP和成功移动营销案例的方式,与同学们共同探讨了这两个关键问题的答案。移动互联网用户基数的迅速增长、智能平台技术的不断发展、移动互联网用户行为的改变等因素都为移动互联网广告的有效性提供了支撑,也是移动营销普遍被看好的必要条件,而在深度洞察消费者前提下的移动互联网整合运用才是移动营销真正有效的充分条件。在谈到移动营销如何操作这一问题时,简昉老师谈到:在技术上要实现跨平台的多屏合一,广告形式上需要APP+WAP两种形式的有效融合以及在传播策略上实现官网和SNS分享的全面整合,只有这样才能充分发挥移动营销的优势,表现出移动互联网广告的无限魅力!

  简昉老师的授课为复旦广告系的同学们继续探索移动营销的世界打开了一扇门,让同学们走出课堂、立足业界视角认识到了移动互联的内涵和实质。如何进一步深入研究移动互联网用户的消费心理和行为、如何在移动互联网用户中作进一步细分、如何在策略上与直接目标人群更有效快速地对接,这一系列问题都值得复旦大学新闻学院广告系的学生们去求索和实践。

  移动,是一种飞翔!简昉老师的授课是互动通集团在中日业界合作授课中的压轴讲座,从严谨幽默的郑斌老师到散发文艺气息的单俊老师,再到妙语连珠的简昉老师,互动通集团的老师们让复旦广告的同学们真真切切地感受到了Web2.0的无限魔力,给予了同学们接触真实社会案例的机会,拓展了专业视野,补充了知识架构,为立志成为数字媒体商业传播人才的广告系学子们提供了一场汲取业界优秀经验的饕餮盛宴,这将会是复旦大学广告系的学生们永久难忘的回忆!