首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
第19届北京大学生电影节复旦大学分会场开幕
2012年03月28日 10:37 来源:新闻学院分团委  
 

  327日晚上六点半,第19届北京大学生电影节复旦大学分会场于复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅开幕,开幕式现场举行了动画电影《魁拔之十万火急》的展映,发布了《魁拔之大战元泱界》预告片,并向部分热心观众赠送了《魁拔之书》。该片导演王川莅临现场,与沪上魁拔影迷及复旦大学学生进行了交流。复旦大学广播电视新闻学系主任吕新雨教授代表活动主办方到场致开幕辞。

作为本次电影节复旦分会场第一档重头戏,动画电影《魁拔之十万火急》的展映吸引了数百名沪上魁拔影迷和复旦学子前往观看。《魁拔之十万火急》在2011年暑期投放院线后,赢得社会各界的关注和目标观众的热捧,被业内外誉为中国国产原创动画电影中的佳作。这一部充满欢笑、泪水和激情的玄幻史诗作品,在青年学生群体中树立了良好的口碑,到场观摩的复旦同学也表达了对这部国产动画的赞叹。

《魁拔之十万火急》的导演王川,生于1964年,1992年开始从事动画编导工作,任北京青青树公司编导,曾在2003年被中国动画产业论坛评为全国十大新锐导演”。迄今创作了十余部近千集动画片。其中包括电视动画片《飞天小猴王》、《学问猫教汉字》、《小明与王猫》、《透明盾》等等。他创作的动画电影《鸟》、《树》分获2004年法国里昂亚洲艺术短片奖第一、二名,以及中国动画产业论坛最佳作品奖、中国动画学院奖评委会特别奖等。从业19年来,尽管其作品风格多变,他却始终寻找发自内心的感动,作品一直追求开心、感人、存在感”,力图在神奇的动画世界中创造出像现实世界一样真实、合理的动人生活。

影片展映之后的交流会主题为“中国原创动画电影:市场、竞争力与前景”。魁拔的导演王川与复旦大学新闻学院朱春阳副教授,围绕魁拔创意和制作的经历、导演是如何走上制作动画电影道路、国产动画电影的未来和发展等话题,与在场同学进行了探讨。

19届北京大学生电影节以青春激情、学术品位、文化意识为口号,定于3月25日开幕,4月26日闭幕,并在北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学等全国18所高校设立了分会场。期间,电影节将充分体现大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评的鲜明特色,在全国高校举办丰富多彩的评选、展映、研讨和交流活动。复旦大学分会场的活动主要由复旦大学新闻学院广播电视新闻学系和新闻学院本科生分团委主办。