首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
体验媒体工作,走进报社电台团校系列活动——媒体定向
2011年12月06日 15:09  
 

118日,由复旦大学新闻学院分团委学生会组织的“媒体人一日记”定向活动在上海广电大厦拉开序幕。此次活动选取了上海广电大厦、土豆网创意园区基地等媒体产业基地作为活动的主要地点,12位“青扬团校”学员积极参加了本次活动。

          

下午1330分,学员们准时来到了活动的第一站——上海广电大厦。到达广电大厦,学员们纷纷兴奋地拿出照相设备拍照。随后,一位正在SMG单位实习的校友带领大家进入广电大厦,学员们得以近距离地参观了广电大楼,有幸观摩了“记者节”的准备过程,并与SMG的工作人员合影留念。

 

1530分,学员们告别了广电大厦,根据指示寻找路线,来到了第二站——土豆网创意园区。一进园区,学员们便被园区内优美的景色深深吸引,迫不及待地进行了参观。途中还遇到一位来自香港的工作人员,大家欣喜地交流了一番,并拍照留念。

 

随着活动接近尾声,全体学员来到土豆创意园区的天台稍作休息,并开始讨论此次活动的最后一项任务——拍摄一段视频短剧。大家纷纷提议,谈论热烈。最后,由何夕同学导演、拍摄,何夕同学和邱美芳同学编剧,吴琦隆同学、杨京楷同学、李若萱同学和邱美芳同学主演的一部情节搞笑、结尾出乎意料的短片拍摄成功,大家纷纷鼓掌庆贺摄制成功。

 

1730分左右,学员们结伴回到了新闻学院,并交换联系方式。至此,“媒体人一日记”活动圆满完成。

 

此次活动形式新颖有趣,学员们通过实地考察了解了媒体的运行与媒体人的工作环境,对媒体这一行业有了更进一步的体会,为以后的职业选择提供了很好的参考。同时,此次活动采取小组形式,锻炼了学员们的合作能力与沟通能力,提高了自身素质。学员们通过参与活动彼此由陌生到相识,拓展了朋友圈,提升了交际能力,为学员的未来发展提供了很好的锻炼机会。