首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
2011年记者节系列活动如火如荼进行中
2011年12月06日 15:07  
 

每年118日,是中国记者的节日。复旦大学新闻学院作为新闻记者的摇篮,每年10月将组织为期两个月的记者节系列活动,通过新闻前线报告讲座、优秀作品评展、校内外实践等多种形式,加入这场媒体人的聚会。2011年新闻学院记者节系列活动现已拉开帷幕。

1020日下午,由新闻学院和南方都市报共同举办的“2011南都新闻奖学金名编名记高校巡回讲座”在我院蔡冠深报告厅举行。作为今年记者节的首场活动,该讲座邀请了南方都市报首席记者、新闻学院00届校友姜英爽作为主讲人。姜老师作为资深的一线媒体人,分享其9年来负责新闻人物采访与写作的经验,指导同学们如何写作直达事件核心的对话体报导。通过此次讲座,同学们有机会近距离接触了媒体行业,同时也学习了理论知识和前辈经验,为日后不断提升专业技能和新闻素养打下了良好的基础。

学生的自主参与是记者节最大的特色之一。由我院2010级广电系本科生章漱凡同学自编自导的电影《杜罕亚姆》于1023日在新闻学院内进行展映。这部学生电影的灵感源自于现代青年人对梦想的追求,试图追溯上一辈人对于梦想的热情。片中梵高及其对艺术的追求一直作为背景贯穿始终,而爱情、家庭等元素的融入则使影片内涵更为丰富多彩。观后同学们均表示对于梦想有了更为深刻的理解,要在追寻梦想的道路上更为坚定地走下去。学生拍电影的做法既是我院新闻学子的一次大胆尝试,也给今年的记者节增添了一抹亮色。

第五届“好学力行新闻奖”评选活动也已于1024日正式启动,在为期一周的作品征集之后,将邀请院系教授组成评选委员会对参选作品进行评定,优秀获奖作品将在全院范围内进行表彰与展示。该评选活动激励新院学子将课堂所学化为实践,在真实的媒体环境中操练自己的专业技能;同时,该活动也提供了一个的平台,促使学生们广泛交流、互相学习,在合作与竞争中成长。

另外,1030日即将迎来第61届新院人毕业五十年沙龙。届时,我院院长宋超等学者将同学生一起深入探讨学习生活,畅谈未来发展。11月将组织媒体实地参观考察活动、媒体一日定向活动等实践类活动,号召学生走出校园、观察社会、亲自挖掘新闻真谛。12月将召开大小实习报告会,届时会对记者节系列活动中的成果进行归纳总结、表彰先进。

确立"记者节"的意义,在于确认新闻从业者的社会地位,更在于鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统,为正义事业呼吁。而新闻学院记者节,也必将竭力引导学生从各个角度把握媒体行业,提高职业素养,为将来成为一个合格的新闻工作者做好准备。