首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
转型记者及优秀记者专场 ——“媒体人说”第一期成功举办
2014年05月28日 18:49 来源:新闻学院团委  
 

  5月20日晚,第一期“媒体人说”活动在复旦大学新闻学院教学楼302室举行,此次活动以“如何报道有关的重大社会新闻及媒体记者如何转型”为主题,并邀请原《东方早报》首席记者、现上海庄凌天下文化传播有限公司总经理简光洲、《解放日报》首席记者朱晨和原《南风窗》、《新民周刊》优秀时政记者,现上海财经大学社会企业研究中心副主任陈统奎担任现场嘉宾。

  活动开始后,简光洲和陈统奎先介绍了“美国新闻行业”的最新动态。随后,在场同学纷纷提出相关问题并得到两位记者的解答。之后,三位嘉宾就“媒体转型”问题发表见解。他们的观点主要有以下三点:第一,记者不要过度考虑一定要转向哪个行业;第二,媒体转型后记者依然可以写稿;第三,转型也是对记者行业的延伸。接下来朱晨记者询问到场同学的微博使用情况并提出自己的观点,他认为:微博有利于记者发现新闻。最后简光洲向大家讲述他离开东早的原因。他说:他一直热爱新闻行业,但他最苦恼的是——由于现在的体制,报社和新闻媒体行业会遇到很多的阻碍,有些报道不能发表出来。比如“唐慧上访案”和“活熊取胆事件”的报道都因种种问题而没有见报。但他同时还补充到,“唐慧上访案”中的所涉及的劳教制度,最终被废除了,所以作为记者一定要敢想敢做。

  在最后的提问环节中,现场气氛活跃,有同学询问有关“记者收受红包”的问题,得到三位嘉宾耐心并真实的回答。

  “媒体人说”的活动将会继续举行,希望可以为广大师生带来更多感悟和思考。