首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
第四届“梦想新声”全能主播大赛圆满落下帷幕
2014年05月28日 18:41 来源:新闻学院团委  
 

  5月20日晚,由复旦大学新闻学院学生会主办,同济大学艺术与传播学院团学联、上海理工大学出版学院团学联、上海大学广播台承办的第四届“梦想新声”全能主播大赛决赛在我校新闻学院复宣酒店公共传播培训中心盛大举行。

  本届大赛自5月6日开赛以来,吸引了来自沪上各高校共30余名学生的全情参与,其中10名选手经过重重选拔,进入决赛。决赛当晚,上海交通广播“新闻快车道”栏目主播李欣、上海电视台新闻综合频道 “上海早晨”栏目主持人王兆阳、上海东方广播有限公司“动感101”主播邹丽、复旦大学新闻学院广播电视系周笑老师、复旦大学广播电台台长姚志骅担任评委嘉宾出席活动。

  比赛的第一环节是“相互介绍”,选手们纷纷发挥特长,展现个人魅力。第二环节名为“自备新闻播报”,以考察主播功底为核心,选手们需围绕近期热点话题准备新闻稿,为观众进行生动细致的新闻播报,不少选手以视频制作等方式配合播报,形式别出心裁。第三环节是“百科问答”,此环节将10位选手分成5组,要求一人读题,一人答题,题目涉及文学、影视、体育、音乐、美术等方面,组合的选手彼此调侃,为紧张的比赛添加了一丝轻松。最终,经过三个环节的激烈比拼,有4位选手止步六强,其余6名选手继续角逐。

  接下来的环节是“妙口可救场”。工作人员营造出主持人可能遇到的各种突发情况,比如因恶劣天气主持人与现场记者连线中断、大牌明星心情不佳拒绝回答敏感问题等。选手们迅速反应并组织语言以“救场”。最终,4位选手凭借出色表现进入下一环节——“看图说话”。此环节中,工作人员选取四幅反映社会现实问题的漫画,选手们需对漫画内容展开论述,以此考察对社会问题的关注度与临场的语言表达能力。在该环节中,选手李玥娴和李易霖发挥出色,进入冠亚之争环节——“金牌演播室”。在最后一轮比赛中,两名选手分别看一段新闻视频,并在5分钟内模拟专家学者点评视频中反映的社会现象。之后,比赛环节全部结束。

  最后,经评委老师的评分和现场观众的投票,来自复旦大学的李易霖以卓越的主播技巧摘得桂冠,获得“金话筒”奖,复旦大学的李玥娴获得“银话筒”奖。除此之外,还有其他选手获得不同的奖项。

  至此,第四届“梦想新声”全能主播大赛决赛圆满落幕。到场观众纷纷表示比赛内容独具匠心,选手表现可圈可点。