首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
新闻学院团委、学生会换届工作完成
2014年03月15日 19:32  作者:新闻学院团委
 

  为贯彻落实校十四届党代会改革发展的总体要求,紧紧围绕学院育人中心工作,新闻学院团委以换届工作为契机,调整机构、理顺流程、明确权责、进一步提高团学工作科学化水平,优化健全团学工作体系。

  调整组织结构,明确院党委领导下的团学指导关系。在原有分团委学生会(团学联)基础上进行学生会组织剥离,明确组织性质。共青团复旦大学新闻学院委员会是中共复旦大学新闻学院委员会领导下的复旦大学新闻学院先进青年的群众组织,复旦大学新闻学院学生会是中共复旦大学新闻学院委员会领导、共青团复旦大学新闻学院委员会指导的学生自治组织。院团委书记由本科生辅导员担任,并设两名学生副书记,分别协助书记分管团务工作和学生会工作,分管学生会工作的副书记由院学生会主席兼任。院团委设秘书长一名,组成部门4个,院学生会主席团4人,组成部门6个。通过院学生会主席兼任团委副书记、团委秘书长兼任学生会秘书长,明确团学组织指导关系。

  增设核心部门,突出重点工作,拓展组织职能。原分团委学生会组织部、青年志愿者部划归院团委,青年志愿者部更名青年志愿者工作部,突出部门的志愿者组织、管理、服务职能。新成立秘书处、宣传部,分别负责行政工作、主题教育及信息工作。院学生会新成立公关部,着力加强校内院系间学生组织交流合作,积极与兄弟院校相关院系专业及社会资源对接。

  扶植学生兴趣组织,强调引领、覆盖,提升团学组织影响力。以青年志愿者工作部为基础,整合原有班级党支部、团支部志愿服务活动及人员,成立新闻学院青年志愿者服务队,提升志愿服务项目品质。依托学院奥地利、英国、美国等国际交换生项目、针对学院留学生数量大的实际情况,发起成立新闻学院中外学生交流协会,旨在促进中国学生与国际学生有更多、更深层次的交流互动。由院学生会公关部牵头,成立新闻学院辩论队,积极参与新生辩论赛、系级辩论赛等校级活动,发扬学院优良传统。对学生兴趣组织的指导和扶持,使我院团学组织更好地组织和引领青年学生,团学活动更好地覆盖全体青年学生。

  3月,院团委、学生会完成换届工作。2013级本科生辅导员唐荣堂任书记、2010级本科生朱颖婕任副书记。2012级本科生李盼君当选院学生会主席。