首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
致“新”时代——2013年新闻学院记者节落幕
2013年11月29日 18:41 来源:新闻学院分团委  
 

 

  11月26日下午,新闻学院蔡冠深报告厅内座无虚席,2013年新闻学院记者节闭幕式曁第七届“好学力行新闻奖”颁奖仪式在此举行。复旦大学团委副书记滕育栋老师、新闻学院党委书记俞振伟老师、党委副书记陆柳老师、学工组长王怡静老师和广告系李华强老师、传播系葛星老师、广电系周笑老师、新闻系伍静老师以及分团委书记张亮宇老师作为嘉宾出席了本次活动并为“好学力行新闻奖”获奖者颁奖。2013年新闻学院记者节至此落下帷幕。

  本届记者节系列活动从10月15日开始,历时一个多月,下设四个板块,分别为“萌生·致扬帆的梦想”、“茁长·致求索的勇气”、“收获·致砥行的坚持”和“蓄藏·致思考的力量”。在这一个多月的时间里,我们走入腾讯大申网,对话大申网总裁,直击新媒体的工作环境;我们与纪录片导演面对面,思考中国纪录片的推广之路;我们组织参与第七届好学力行新闻奖的评选,让学生的作品得到更为专业的点评;我们倾听来自学长学姐的声音,时刻为成为一位合格的传媒人做着准备……新闻学院分团委学生会搭建了一个供新闻学院学子交流、思考、学习、实践以及展示的平台,激发了同学们对新闻学院和新闻工作的热情与归属,意识到作为一名“准传媒人”的责任。

  闭幕式分为以下几个部分:大小实习经验分享,记者节特辑《问道》、《求索》及实习调研报告的发布,“好学力行新闻奖”颁奖及成果汇报,“青扬”团校结业及表彰和记者节系列活动总结回顾。

  首先,闭幕式的第一部分是大小实习经验分享。大小实习是新闻学院的特色教学内容,在过去的一个学期中,10级新院人奋斗在大实习的各个工作岗位上;今年的暑假,11级新院人也有了第一次的小实习体验。1113班大班长张晓磊和1013班大班长陈思婧分别对本班的大小实习情况进行了汇报分享。两人分别介绍了新闻、广电、广告和传播四个专业同学们的实习渠道、实习单位性质、实习地域、实习薪酬等基本情况。在“新”时代,新闻学院同学的实习单位呈现出越来越多元化的趋势,同学们自投简历、自主选择实习的自主性也在不断提高。汇报的过程中播放了由1013和1113联合出品的短片,记录下同学们对大小实习的感悟。在《解放日报》实习过的朱颖婕与大家分享了她的实习故事,讲述了做社会新闻的经历和感受。

  新闻学院分团委学生会采访了几位实习过的代表同学,同时向高年级同学发放关于实习经历的调研问卷,由此制作了2013年复旦大学新闻学院《记者节特辑》。新闻学院分团委学生会副主席叶颀颀向大家介绍了特辑的创作背景和内容。《记者节特辑》包括《问道》、《求索》和实习调研报告。《问道》记录了同学们大实习的经验分享,《求索》收录了“好学力行新闻奖”的优秀获奖作品。实习调研报告由10级金渡江带领的调研小组完成,通过分析调研数据,也对学院日后的实习工作安排提出了很好的建议。

  努力就会有收获,每一年记者节我们都为同学们在实习工作中的优秀作品打造了一个展示与分享的平台,开展“好学力行新闻奖”的评选工作。作为新闻学院的传统项目,“好学力行新闻奖”的评选至今已是第七届。本届评选一共分为文字类、影视类、摄影类、广告营销类及其他类五个奖项。自10月23日开始征稿,共收到来自100位投稿者的209份作品,参赛人数和作品数量均为历届最高。评选邀请到新闻学院的7位老师及中央电视台、《人民日报》、新华社、《新闻晨报》、《中国证券报》以及群邑集团的6位业界系友,共13位老师组成了专业的评审队伍,承担不同作品类别的评审工作。经过近一个月的认真审阅,最终评选出了20个第七届好学力行新闻奖的获奖作品,由现场老师颁奖表彰。新闻短片类优秀作品获奖者,10级广电系兰彬也作为获奖者代表也与大家分享了她作品创作的过程。

  作为记者节系列活动中的重要环节,本学期新闻学院“青扬”团校以培养团学精英为目的,分为“启航篇”和“飞扬篇”,希望团校学员在“启航篇”获得历练与成长,在“飞扬篇”放飞梦想、传递希望。“青扬”团校课程与记者节同天启动,记者节闭幕式也是团校的结业仪式。本次“青扬”团校共有18人参加,14人顺利结业,3名学员被评为“优秀学员”。“青扬”团校校长张亮宇宣读了结业学员和优秀学员名单,复旦大学团委副书记腾育栋老师为他们颁发了证书。同时,每位学员都获得了团校活动精彩照片制成的明信片作为参加团校的美好回忆。

  在这一个半多月的时间里,新闻学院分团委学生会举办的各项活动涵盖了学习、实践、分享、思考等各个方面,各个部门倾尽全力,各尽其能,为新闻学院全体师生打造了属于自己的记者节。新闻学院分团委学生会主席,11级新闻系徐盛洁带观众一起回顾和总结了本届记者节的系列活动。并向出席嘉宾送上新闻学院分团委学生会精心制作的纪念明信片,表示对各位学院领导和老师大力支持和帮助。

  最后,由新闻学院党委书记俞振伟老师致辞,他提出了对“新”时代新闻学子的期望,鼓励大家在坚决发扬“好学力行”精神的同时,将时代精神融入进来,认真思考,亲身实践,早日承担起媒体人的责任。

  我们用一个半月的时间开展记者节的系列活动,但我们对于新闻媒体和传播实务的思考绝不仅仅只在过去的这42天。今天我们在这里回顾过去,一起总结得失。而明天开始,我们又将继续新的展望。

  这是一个挑战新媒体的时代,这是一个考验新闻人的时代,这是我们正共同经历的全新时代,希望新闻学院学子心中每一个小小的青春理想都能在“新”的时代得到大大的绽放。至此, 致“新”时代——2013年复旦大学新闻学院记者节圆满闭幕。