首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
给自闭症儿童授课,团校学员传递正能量
2013年11月20日 10:22 来源:新闻学院分团委  
 

  11月16日下午,“天使知音”活动室充满了自闭症儿童欢快的笑声和优美的乐曲声。由复旦大学新闻学院分团委和上海市天使知音共同策划组织的“天使知音”志愿授课活动在上海市黄浦区青少年活动中心拉开帷幕。本次活动的参与者主要为二十名自闭儿童与其家长以及新闻学院“青扬”团校的学员们。

  活动开始之初,团校学员们欣赏了由长期志愿者和自闭症儿童共同演奏的乐曲。在表演过程中,孩子们都沉静下来安静地聆听,共同欣赏音乐这种共通的语言。随后,由“青扬”团校的学员们对孩子们进行舞蹈课程的教学。刘文轩、蔡晶晶、陈蕾佳和黄湘蒙4位主讲老师上台教自闭症儿童跳《兔子舞》,其余团校学员们则担任助教,和孩子们一起学习,帮助孩子们投入舞蹈动作。课程最开始由四位主讲老师分解动作和示范动作,自闭症儿童很认真地模仿和学习。接着主讲老师和其他志愿者们共同加入跳舞队伍,在场所有人围成一个大圈一起跳舞,有时又变换队形为大圆嵌套小圆。每一次舞蹈结束后,小小的舞蹈室都爆发出孩子们和志愿者们共同响起的热烈掌声。最后,舞蹈教学在一片欢乐中结束,自闭症儿童们也积极融入到活动去。

  最后,团校学员及志愿者们又与自闭症儿童进行了沟通交流,了解他们的日常生活以及学习生活,并对他们的表现表示赞扬,鼓励他们自信地面对生活,积极融入生活。爱运动爱音乐的孩子们在和志愿者沟通时,多次表示这次兔子舞教学让他们感到“非常开心”“非常喜欢”。

  本次“天使知音”活动延续了上学期“青扬”团校的“带自闭症儿童游复旦”的课程,在持续的交流中让团校学员们更好地走进了自闭症儿童的内心世界,给他们送去了关心和温暖,让他们体会到了生活的美好,激励他们更勇敢更自信地迈向外面的世界。同时,活动也帮助团笑学员们了解了自闭症儿童的世界,鼓励学员们更多地关心社会弱势群体,感受到活动中的温暖和情怀。