首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
留光书影,用镜头凝聚瞬间 ——新闻学院摄影摄像技能培训讲座顺利召开
2013年10月23日 22:18 来源:新闻学院分团委  
 

    10月22日下午,新闻学院203教室坐满了“青扬”团校的学员和其他新闻学院的同学,由新闻学院分团委 “青扬”团校举办的“留光书影”——摄影摄像技能培训讲座在这里举行。此次讲座嘉宾有时任复旦大学团委艺术团影音制作中心副主任的蒋奕羚同学和99度杂志社特约摄影记者武晔同学。

    活动开始,教室里座无虚席。首先由蒋奕羚为同学们做关于摄影前期的知识讲解。他从摄影的历史开始引入讲座的话题,介绍了摄影的发展和变化过程。大屏幕上不时闪现各式各样优秀的摄影作品,蒋奕羚通过对每张照片的解读,挖掘出其中所蕴含的摄影知识,这种讲解方式吸引了同学们的兴趣和注意。随后,蒋奕羚针对相机的构造和摄影的构思、色彩等方面进行了讲解。一位听讲座的同学表示:“以前从来没想过原来摄影还有这么多讲究,以为只是随便照一照就可以了,今天的讲座让我学到很多。”

    蒋奕羚的讲解结束后,武晔上台为大家带来摄影后期处理的技能介绍。他首先介绍了Photoshop软件中图片的色彩曲线的概念,并耐心地为大家演示。随后讲解了有关Photoshop中色彩对比度的调节和其他相关的功能,为后期照片的处理打下坚实的知识基础,教会同学们如何在后期处理中弥补相片的不满意之处,从而得到自己喜欢的摄影作品。除此之外,武晔通过诙谐幽默的讲述,和大家分享了自己的摄影经历,告诉大家想要拍到好的摄影作品需要“在关键时刻冲上去,不能怯场”。

    随后,蒋奕羚又为大家介绍了如何购买单反相机。他从价格、购买目的、相机性能、购买者身份等不同方面进行分析,介绍了佳能和尼康单反相机各自的特点,为想要购买单反的同学们提出了很好的建议。讲座的最后,由同学们自由提问,不少同学积极发问,如:“我在室内拍照的照片普遍过暗是为什么?”现场有问有答,气氛热烈,达到了学习的目的。

    本次摄影摄像讲座不仅是教授知识和技术的平台,更是同学们沟通交流的一次良好机会。通过到场人数和现场有问有答的轻松气氛,可以看出这场讲座的确达到了这样的效果。很多同学在讲座之后都表示受益匪浅,学到了很多实用的技能。