首页 >> 校园生活 >> 稿件
 
记者节开幕式暨学长学姐交流会圆满结束
2013年10月21日 16:38 来源:新闻学院分团委  
 

        10月15日下午,2013年新闻学院记者节开幕式暨学长学姐交流会在蔡冠深报告厅如期举行。

 

  每年的11月8日是中国记者节,它与护士节、教师节一样,是中国仅有的三个行业性节目之一,既在确认新闻从业者的社会地位,更在鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统。因而,这个节日不光属于已经奋斗在新闻第一线的前辈们,也同样属于新闻学院的学生们。

 

  从中午12:30开始,便有同学们陆陆续续进入会场,到了活动开始前,偌大的蔡冠深报告厅被填满了大半,同学们或是翻阅着当场派发的“问道”杂志,或是小声交流着问题,在万众期盼中,主持人分团委学术部干事肖梓晗宣布活动开始。

 

  活动开场由新闻学院分团委主席徐盛洁介绍记者节的相关活动,此次记者节分为4个板块——萌生·致杨帆的梦想;茁长·致求索的勇气;收获·致砥行的坚持;蓄藏·致思考的力量。随后新闻学院常务副院长黄瑚老师致上开幕词,最后由分团委学生会副主席叶颀颀带来“问道”电子杂志的介绍与分享。

 

  开幕式之后进行了学长学姐交流会。这是新闻学院的传统活动,而此次的交流会在往届的基础上推陈出新,分为上下半场,分别以“积淀·初探”和“行知·前瞻”为主题。上半场邀请四位12级接受新闻学院2+2教学模式培养的同学作为嘉宾,他们是经济学方向的孙津韬,社会学方向的吴婉玲,中文方向的郑薛飞腾以及电子信息方向的徐先超。四位同学对于各自方向的学习、生活、学生工作等为大一新生提出了宝贵的建议,并与新生进行了互动。

 

  下半场邀请了10级广告系的余倩淞,10级传播系的柏天予,07级新闻系的吕爽以及07级新闻系的潘桑榆作为嘉宾,与场下的同学们分享了一些他们在专业选择、交流出国以及实习方面的宝贵意见,场下的同学们也与嘉宾积极互动。

 

  交流会结束后,很多同学都称收益匪浅。13级的单子轩同学说:“学长学姐的建议针对性很强,对于刚进入大学的我们帮助很大。”12级社会学方向的王漪欣则表示自己获得了预料之外的收获,“本来以为交流会只是办给大一同学的,但是学长学姐们的经验之谈对于大二的我们在选专业乃至思考未来方向都有很大的启发意义。”

 

  在交流会举办的过程中,无论是台上正在讲述自身经验的学长学姐,还是台下凝神静听的学弟学妹,都有一个清晰的认知——“我是一个新院人”。这种将所有人团结在一起的归属感,这种对于新闻学院精神的传承,正是学长学姐交流会的意义所在。