首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
闾丘露薇
来院讲座受热捧
2011年03月03日 15:40 来源:复旦大学网站  作者:龚焦雷
 

    2011年3月1日,凤凰卫视采访总监、哈佛大学尼曼学者、有战地玫瑰之称的闾丘露薇校友回到复旦大学新闻学院,作为“2011复旦新闻深度记者讲坛”第一讲的嘉宾和复旦学子共同探讨如何负责任地做国际新闻。资深媒体人与复旦校友的双重身份吸引了无数学子前来观摩,讲座三点半开始,没到一点的时候新闻学院蔡冠深报告厅就已经没有座位。

    “要回复旦,有点兴奋,刚刚做完PPT。”28日下午,闾丘露薇就在微博上更新了即将回母校做讲座的心情。3月1日下午三点不到,闾丘露薇抵达新闻学院来。

     讲坛主要围绕记者如何做国际新闻展开,因为国际新闻离我们比较遥远,记者无法直接观察容易导致错误的诞生,因而在做此类新闻的时候需要更加负责才能避免出错。了解一个国家的历史背景、政治体制、经济现状、领导人情况等都是做一篇国际新闻的前提。在谈及消息的信源时,闾丘露薇肯定了如微博、博客、facebook等新途径的存在价值。“新技术的出现让记者的工作变得轻松,可以补充‘线人’这种单一的信源方式。”同时她也就微博的功能阐释了自己的看法,“微博只是多了一个传播手段而已,不要让它太神圣化,它的优势是传播速度快,弱势是很零碎,错误的信息也会传的很快。”闾丘露薇表示,微博的出现并不能取代什么固有的技术,同样,新媒体的迅猛发展也并不能代替传统媒体的地位,对于公共事件的传播,还是传统媒体的作用大,持久力长。“新媒体看似大众,其实仍只是在小众中流传。”

    当然,在信息泛滥的今天,对于信源的审核和确认,闾丘露薇也有自己的原则,“微博上每天@我的讯息有很多,我在转发之前都会先调查一下是不是真的。”即使是在网络平台的传播,闾丘露薇都秉持着对公众负责的态度,无法调查出结果的,她都会在转发后注明“查找不到相关新闻,请大家关注”等类似话语。

    最后,闾丘露薇总结如何成为好的国际新闻记者,“就是要有责任去展现给大家尽量多的层面,其实很简单,不是只告诉大家一面,好的或者不好的,而要尽量多的面。比如你报道美国的金融危机,不只是水深火热,有些朋友失业了,但还有补贴,可以从容生活、再找工作,还有别的方式帮助他。”

    闾丘露薇虽因为2003年伊拉克战争战地报道而一举成名,从而得名“战地玫瑰”,不过,今日带着新书《不分东西》和对媒体事件的深度思考走进复旦新闻学院的她更希望受众感受到她多年成长带来的变化。“对于成名,我觉得平台比个人才能更重要。所以我不喜欢这个标签,太固化了。”