首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
我院学子赵婧
夺得全运会双料冠军
2013年09月12日 22:07  作者:相惠莲
 

长发在脑后简单盘起,额前梳着刘海,胸前贴着“617”的号码牌——这个身着红色运动服的身影在最后100米处超越对手,开始加速,并将优势保持到了最后。99日,新闻学院学子赵婧以此姿态冲破了第十二届全国运动会女子800米决赛的终点线,成绩为20236。就在前一天,她还以41232的成绩拿走了女子1500米决赛的冠军。这枚1500米金牌,不仅是上海市参加全运会以来的第一枚中长跑项目的金牌,也是复旦大学在全运会历史上的第一枚金牌。

在田径场上,赵婧拥有硕士研究生之外的第二重身份——业余运动员。刚落下帷幕的全运会上,她夺取的两枚奖牌占据了上海队金牌的半壁江山,优异的表现也让复旦长跑队声名大震,她本人也成为了本次全运会田径赛场上唯二的双冠王之一。除了这两场比赛外,赵婧还参与了女子4x400米的接力赛,整支上海队取得了第四名的成绩。

代表上海参与女子1500米决赛的复旦学子还有同在新闻学院就读的金源,她曾在广州亚运会女子3000米障碍决赛中获得一枚银牌。在赵婧冲过终点线之后,两人激动地拥抱在一起。

第一场比赛夺冠后,赵婧顺水推舟地赢得了第二场胜利。在女子800米决赛开始前的几分钟内,赵婧显得镇定自若,她踢着腿、小跳着做热身,轻松地微笑,还冲摇过的镜头比了一个V字手势。赛后接受媒体采访时她表示,教练杨骏赛前安排的战术起了很大作用,两场比赛中,她都发挥了自己一向的善于后发制人、冲刺能力好的优势,在最后的一百米左右一举超越领先的对手。“1500米我在队友的配合下拿了冠军,参加800米决赛就没有什么压力了,我非常感谢我的队友。

一次光鲜亮丽的背后是四年备战的辛苦付出。自2007年进入复旦、师从复旦中长跑教练员杨峻以来,赵婧的运动成绩始终节节攀升。2009年和2012年全国田径冠军赛女子800米金牌、2011年全国田径锦标赛800米金牌、2012年亚洲室内田径锦标赛800米金牌。教练杨峻提到弟子一脸得意:赵婧最早练的是400米,但她先天身体素质好,越跑越长,现在主项改成800米和1500米。

赛场上的赵婧是硕果累累的体育健将,场下的她则是个拿过奖学金、刻苦钻研的好学生,因此被媒体誉为“文体兼修”。高考时,虽然学校对体育特招生有优惠政策,但她仍以490分的高分进入复旦,直升校内硕士时,她的学习成绩也完全满足申报条件,平时她修读学分、参加每一场考试,与其他学生并无不同。 

运动成绩越来越突出,麻烦却悄然到来:训练时间增加了赵婧在学习上的压力。在大二第二学期,她选修了30学分,除了每周二晚上休息,整张课表显得满满当当。晚上6点她刚从田径场上离开,就要饿着肚子跑去教室上课,还得勉强忍住不时袭来的困乏。升上研究生后她更加忙碌,时常在复旦和莘庄训练基地之间两头跑。她倒也少有埋怨,“既然我是一名运动员,那么体育锻炼就是我的义务和责任。”

一年前的上海国际田联钻石联赛上,赵婧以0.8秒之差错过了前往伦敦奥运会的“车票”。这次在辽宁取得优异成绩后,赵婧离自己的“奥运梦”的目标更近了。倘若美梦能够成真,在2016年里约的某个夏日,她将成为站在奥运赛场上的第一个复旦健将。