首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
今天我们怎么办
“新闻教育”
——我院2013级迎新大会隆重举行
2013年09月12日 22:17  作者:郑生竹
 

910日下午,2013年复旦大学新闻学院迎新大会在新闻学院蔡冠深报告厅隆重举行, 370多名新生与出席会议的各位教职员工齐聚一堂。

在大会正式开始之前,蔡冠深报告厅已坐满了新生,前方的大屏幕正在播放着为纪念建院80周年而制作的纪录片——《奔腾向前》。复旦新闻学院有着悠久的历史,1929年建系,谢六逸为首位系主任,为其时最早的新闻系。这些过往的辉煌岁月,在这部纪录片中得到直观呈现,记录了新闻学院的历史与现状。

1350分,新闻学院的主要领导和教职工陆续入座,上海市社联主席、复旦大学原党委书记秦绍德老师,上海市新闻工作者协会主席、上海市新闻学会会长、复旦大学新闻学院院长宋超老师,以及全体教职员工出席会议。会议由俞振伟书记主持,他介绍了出席大会新生构成情况:2013级新生370多人,其中本科生129位,硕士生99位,博士生25位,还有20位留学生,他们来自早稻田大学、伦敦政治经济学院和巴黎政治学院的双学位项目。

今年是吕新雨老师从教20周年,她作为教师代表发言。回忆起初入新闻学院时,时任院长丁淦林老师告诉她“你是中文系来的,要去媒体实习,培养新闻感”。在新闻学院的这二十年,吕新雨老师一直在思考何谓“新闻感”。“‘新闻感’是对社会发展脉动的把握,新闻实践的第一线永远是学术研究问题的来源,”吕老师说道,“丁老师一辈子用身体力行的方式来体验‘新闻感’,同时牢牢坚守着学术研究的伦理道德,无疑是我们这代人的楷模,希望这种精神能够在一届届的新生中传承下去。”在致辞的结尾,吕老师引用了鲁迅的一句话与新生共勉:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”

随后,两位新生代表先后发言。2013级本科新生花文妍怀抱着成为一名优秀的新闻人的梦想来到复旦,她说:“对于想要成为新闻人的我,这里是最好的成长土壤。”曾在贵州支教一年的2013级硕士新生唐荣堂,与大家分享了自己支教经历中的许多感悟和故事。“新闻并不无学而是有学,新闻有学,学在新闻人善读、能写、会说。”在山区学校,唐荣堂借鉴了陈望道老校长办“新闻晚会”的模式,让学生看新闻、说新闻、评新闻,使学生们获益匪浅,一名学生还通过了复旦大学自主招生考试。“选择新闻就是选择一种社会责任,选择新闻就是选择一种积极的态度,新闻人应该是人群的守望者”,唐荣堂以此与各位新生共勉。

迎新大会当天正值第28个教师节,新闻学院的高年级学生特地制作了短片,向老师们致敬。在几分钟的短片里,同学们向新闻学院的全体老师送上了深深祝福。新闻学院也为每位新同学准备了一份特别的礼物,一支带有“复旦大学新闻学院”字样与宋超院长亲笔签名的水笔,寄托着院长和老师们对于新生“铁肩担道义,妙手著文章”的谆谆教诲。

在大会的最后,由上海市新闻工作者协会主席、上海市新闻学会会长、复旦大学新闻学院院长宋超老师做大会发言。在正式讲话前,宋超院长为在座的师生带来了一则振奋人心的好消息:新闻学院研究生三年级赵婧同学,先后在全运会赛场上斩获女子1500米和800米两枚金牌。宋院长对此深感自豪,认为赵婧的夺冠,有助于改变国际上对于我国运动员学历低、没有受过良好教育的刻板印象。宋院长还现场朗读了赵婧对各位新生的寄语,这条发自赛场的短信饱含温情,激动人心。

在讲话中,宋院长介绍了复旦新闻学院悠久的历史,高度肯定和赞扬了复旦新闻学院所取得的辉煌成就。当今新闻传播格局发生重大改变,新闻传播内容、渠道及效果不断革新,对此,宋院长对新生们提出了三项要求:

第一,构筑新闻理想,锤炼新闻精神,必须始终如一,把真诚作为新闻的生命,要有追求真理、传播真理的勇气,要有正确的立场;第二,面对学科交叉的高等教育发展的大趋势,必须刻苦攻读,广泛涉猎。于此,新闻学院对本科生、研究生的培养模式分别做出了调整:2011年起开始实行2+2教育模式、2011年新闻与传播和财经专业硕士的设立,正在尝试3+3本硕连读的新媒体方向专业硕士。第三,对陈望道提出的“好学力行”的系训,要加以辩证理解,建议同学先“好学”,充分利用求学这段宝贵的时间多读书,多读一些其他学科的名家名著,打下广泛厚实的知识体系。宋超院长还提到,复旦大学新闻学院与上海市新闻学会共同推出的“望道深度调查新闻奖”,鼓励学生身入全国各地和改革开放的一线,积极开展调查研究。宋院长认为,中共上海市委宣传部与复旦大学共建新闻学院的方式已取得诸多成效:不断改进了教材教学方法、带来更多的资源和更大的舞台,使莘莘新闻学子能够“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,发挥所长。最后,宋院长希冀全体新生,秉承望道先生好学力行的系训,在大有可为的舞台上大有所为,深深的祝福大家尽情享受校园的美好时光,在用心的学习中,获得丰富的知识,成为品德高尚、才华横溢的复旦新闻人,讲话赢得了在座师生的热烈掌声。

掌声渐息后,现场全体起立,在复旦大学新闻学院合唱团的领唱下,会场的师生同唱复旦大学校歌,2013级迎新大会在澎湃昂扬的歌声中完满结束。