首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
2010级本科生毕业季
共同唱响生日歌
2013年10月20日 15:17  作者:郭文丰
 

  “今天和很多以前从没说过话的同学都聊了好一阵……”从新院中庭回东区寝室的路上,10级广告系的万志茹向走在一旁的室友感叹道。刚刚过去的班级日,恰好撞上两家大型互联网公司的校招笔试,还有一家国内知名地产企业的招聘宣讲。白天辗转于不同的考场,匆忙且紧张的氛围下,同学之间即使在考场上碰到,或许也只是瞧个脸熟,点头示意即止;晚上的1013班级日活动则恰好扮演了一个解压阀的角色。   

  激情夜跑:有模有样不含糊

  “距离8:30还有10分钟!快来轻楼下集合,夜跑去咯……”,手机上显示的时间数字刚刚跳到20分,大班长卢苑的飞信便准时送达。大伙儿陆陆续续来到轻楼门口集合。

  “大家怎么都穿得这么运动,我还以为只是散散步就好……”10级广告系的贾奕翎从实习单位回来,还穿着一袭紫色的连衣裙,坡跟皮鞋,手上拎着包。被周围一群身着T恤、长裤、运动鞋的同学包围着,一时还没有适应夜跑的气氛。

  尽管已近10月中旬,申城却迟迟没有入秋,大伙儿都还是延续了白日里的清凉“行头”——短袖T恤五颜六色,火红的、明黄的、黄绿格纹的、黑白条纹的,不同的色彩在轻楼前的狭小空地上穿行交织,影子则在门口路灯的投照下被拉得长短不一,时间很快来到了晚上8点40分。

  “大家跟我一起来,拉伸一下腿部肌肉……”班级体委10级广告系的李平章站上台阶,喊着口令。大伙儿自动拉开距离,压压腿,活动活动手腕、脚踝。

  几分钟的热身后,大伙儿迈开步子,正式开始了夜跑。一行数十人自本北高速一路北进,经过校史馆、老校门、理图、卿云宾馆,最终到达新闻学院中庭。

  

  中庭剪影:毕业季共同的生日

  “瑚瑚好萌!”

  “道长刚刚说了什么啊?”

  “黄阿玛啊,好久没上他的课了。”

  “阿迪王的头发好像长长了……”

  收掉灯光,大伙儿将目光聚焦到中庭中心的电子屏,由10级广电系的章漱凡剪辑制作的“治愈视频”开始播放。镜头拉远,一个对着电脑屏幕埋头苦干的侧影逐渐模糊,屏幕上弹跳出一连串的负能量词汇——“拿不到offer”、“找不到好工作”、“直研失败”等。人群里慢慢褪去夜跑结束后的骚动,大家都紧紧地盯着屏幕,似乎在同步期待着一份转机与希望。果然,视频在满屏的负能量词汇后,节奏变得明快起来,镜头中的人物都扬起了嘴角,或开怀大笑,热情地祝福彼此前程美好;或真诚微笑,祈愿毕业季少一些焦虑,多一份从容。播放到新闻学院各个老师的寄语片段时,人群中重新热闹起来,大家七嘴八舌地,互相交流着自己所知道的老师们的故事。每一位老师的出镜几乎都能引起新一波的笑声。

  “大家把‘正能量’的徽章都亮出来吧,我们再拍一张!”由10级传播系的郭若筠设计的“1013大四特别版—正能量”徽章采用了暖色系的几种颜色,温暖的橘色搭配红彤彤的“正”字;限量印制100个,夜跑结束到达中庭由10级新闻系的陈思婧负责发放。大合影中,大家或将徽章举过头顶,或握在手里举至胸口。红彤彤的“正”字往左歪,往右倒,却一点儿也不滑稽。

  相机咔嚓咔嚓,快门连续按下,画面定格。

  “祝你(我)生日快乐,祝你(我)生日快乐,祝你(我)生日快乐……”大伙儿唱起《生日快乐》歌,音阶步步爬升,早已顾不得音准,歌声中夹杂着笑声、叫闹声。   

  在这个属于2010级的毕业季,1013的同学们共同度过了最后一个集体生日。去年“一二九”比赛新闻学院的金奖曲目《在灿烂阳光下》成为10月13日班级日活动的尾声。

  “我们在时代春风里,春风催我永开拓……”走在灿烂阳光下,沐浴在时代的春风里,毕业季带上彼此的真诚祝愿,我们将越走越远,越走越开阔!