首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
继承85年传统,
培养新传播人才
2014年迎新大会举行
2014年09月19日 00:35  
 

图像

师生认真聆听发言

  9月16日下午,新闻学院召开2014年迎新大会,欢迎新入学的本硕博新生,希望新生能继承中国历史最悠久的新闻传播教育机构85年来的优秀传统,做到好学力行,成长为优秀的传播人才。会议由院党委书记周桂发主持,上海市社联主席秦绍德,上海市政协常委、复旦大学校董屠海鸣,上海报业集团副社长王伟,复旦大学新闻学院院长尹明华与新闻学院全体教职工出席会议。

图像

新闻学院党委书记周桂发宣布迎新大会开始

  今年是复旦大学新闻学院院庆85周年。大会上,学院向全体本硕博新生播放了新闻学院院史纪录片《奔腾向前》,希望同学们能牢记历史,继承传统,开拓创新。

图像

教师代表、传播学系系主任廖圣清教授致辞

  教师代表、传播学系系主任廖圣清教授代表全院教师向全院新生表示欢迎,向新生谈了自己对“如何培养新媒体时代的传播人才”的看法。他认为,新生们要从社会和互联网的双重逻辑的交互作用中重新思考传播,要重视培养责任意识,提高在互联网环境下的信息传播能力,培养协作精神,以成长为新媒体时代的优秀传播人才。对于教师的赠言,日本留学生滨本奈里纱与有一年支教经历的研究生新生沈逸超表示认同,分别谈了自己对“读万卷书,行万里路”的向往与对院训“好学力行”的认识。

图像

2014级研究生沈逸超、2014级本科生滨本奈里纱发言

  会上,上海报业集团副社长王伟代表上海报业集团向复旦大学新闻学院赠送了全套《文汇报》《新民晚报》图文数据光盘。这是上海市委宣传部与复旦大学新闻学院深化部校共建,为师生办实事的一项做法。王伟希望新生们能够好好使用图文数据光盘,提高新闻职业素养,指出,新闻人要有赤诚之心,要始终坚持新闻理想与职业追求,要了解社会、深入社会,要有博而精的知识。新闻学院校友、上海市政协常委屠海鸣也谈了自己与复旦大学的深厚感情,希望莘莘学子们努力学习,成长成才。

图像

学院领导黄瑚、孙玮、李双龙向新生代表赠送礼物

  复新传媒(由复旦大学新闻学院与新民网共建的全媒体学生传媒)在迎新仪式上播放了自己拍摄、剪辑、制作的迎新短片《新闻青年》,介绍了新闻学院近几年的优秀毕业生,以及他们在工作中对新闻传播专业的新认识。常务副院长黄瑚,副院长孙玮和李双龙,代表学院,向新生代表们赠送了新闻学院自制的摄影明信片,勉励新生们积极参与新闻实践。

图像

新闻学院院长尹明华讲话

  最后,新闻学院院长尹明华做了总结讲话,希望新生们能在中国历史最悠久的新闻传播教育机构,汲取丰厚的学养,在学习实践过程中,不仅有学富五车的知识还要有心存质疑的能力,不仅有自我表现的技能更有理性独到的解析,不仅有读书万卷的勤奋更有应对需求的思想,不仅有学业拔尖的努力更有胸藏天下的情怀。尹院长向今年新入学的首届“新媒体传播”专业硕士,介绍了学院的培养计划,勉励新生珍惜时间,开拓创新,成长为优秀的传播人才。 

(撰稿:周海晏、孙玲玉,摄影:谈建国、车锐)