首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
新闻学院聘请
袁隆平、韩美林等
为兼职教授
2014年09月18日 10:15  
 

  最近,经新闻学院党政联席会议讨论提议,并提交新闻学院学术委员会一致通过,聘请袁隆平、韩美林、崔永元、海岩、冯仑为新闻学院兼职教授。同时向学校推荐聘请袁隆平、韩美林担任复旦大学兼职教授获批。

  袁隆平,1930年生于北京,汉族,江西人,无党派人士,现居湖南长沙。中国杂交水稻育种专家,被称为中国的“杂交水稻之父”,中国工程院院士。现任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员,湖南省政协副主席,湖南省科协副主席。国家杂交水稻工程技术研究中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、联合国粮农组织首席顾问、世界华人健康饮食协会荣誉主席。2006年4月,当选美国国家科学院外籍院士,2010年荣获澳门科技大学荣誉博士学位,2011年获得马哈蒂尔科学奖,被提名2014年度诺贝尔和平奖。

  韩美林,男,1936年生于山东,中国当代极具影响力的天才造型艺术家,在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,艺术风格独到,个性特征鲜明,尤其致力于汲取中国两汉以前文化和民间艺术精髓,并体现为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。国家一级美术师,清华大学美术学院教授,中央文史馆研究员。

  崔永元,1963年出生于天津,主持人。1981年考入中国传媒大学新闻系。1985年毕业后进入中央人民广播电台任记者,客串中国中央电视台策划《东方时空》等节目。1996年以《实话实说》主持人崭露头角,受到欢迎。2003年7月开始主持《小崔说事》。2009年崔永元主持主演了《电影传奇》,在节目中,既讲故事又演故事。2010任纪录片《我的抗战》总策划。2011年9月,“崔永元·新锐导演计划”在北京启动。2012年4月14日,崔永元主持了第一期《谢天谢地,你来啦》。9月28日和周立波共同主持《小崔说立波秀》2013年崔永元正式从央视离职,调到中国传媒大学。

  海岩,原名佀海岩,1954年生于北京,著名作家、企业家、编剧,高级经济师、硕士生导师、兼职教授,1969年应征入伍,1988年加入中国作家协会,中国影视行业最具个人品牌号召力的作家,被誉为中国“现代言情剧教父”,“大陆男琼瑶”,享有中国“言情大师”、“故事大王”之称,被称为中国收入最高的作家。从事小说、散文以及剧本创作,代表作有:《便衣警察》、《一场风花雪月的事》、《永不瞑目》、《玉观音》、《你的生命如此多情》、《死于青春》、《海岩文集》等等,其作品捧红了演艺圈众多影视明星。2013年荣登“中国编剧作家富豪榜”第4名。

  冯仑,1959年生于陕西,西北大学经济管理学院毕业,是恢复高考后第二届正式大学生。 自1991年开始,领导并参与了万通集团的全过程创建及发展工作。1993年,领导创立了北京万通实业股份有限公司。之后,参与创建了中国民生银行并出任该行的创业董事,策划并领导了对陕西省证券公司、武汉国际信托投资公司、东北一间上市公司等企业的收购及重组。

  经复旦大学学术委员会审议通过,已聘请袁隆平、韩美林为复旦大学兼职教授,并下发了聘书。