首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
铿锵新院,烽火四连
——记13级新闻学院本科班军训
2014年09月14日 21:37  
 

  “实弹射击,第一!”

  “队列会操,第一!” 

  “先进连队,第一!”

  光华楼台阶上,刚刚结束军训的四连在合影时按捺不住胜利的喜悦,响亮的呐喊与欢呼声引得不少过路人驻足围观,也为昔日宁静的光华楼带来一抹青春的亮色。

图像

满载而归的军训四连

  这是属于1313整个集体的光荣时刻,也是属于1313每位成员的珍贵记忆。

  早在军训前,13级参训的同学们就已经对新院往届学长学姐们的优异表现有所耳闻,连续数年荣获优秀连队和多个单项奖的荣耀,激励着四连的同学在军训之路上不断前进。尽管连队人数不占优势,其中男生更是屈指可数,但不论在队列会操、实弹射击还是军体拳会操中,四连都有巾帼不让须眉之气势。“铿锵新院,烽火四连,搏风抗雨,永争头条!”正如四连口号所喊的那样,即使面临狂风暴雨般的考验,也要奋勇争先,做从不凋谢的铿锵玫瑰。

从“准备凳子”练起

  8月22日上午是军训的开营仪式,7点15分,四连全体同学在正大集合完毕。由于许多人在暑假从未这么早就告别惬意的被窝,同学们看起来多少有点睡眼惺忪。本以为进了正大可以坐在椅子上再“舒服”一会,但没多久就听到了军训的第一条命令:“坐好,把腰板都给我挺直了,不许贴椅背!”连长的一声怒吼,把同学们从暑假的美梦中彻底唤醒。如山的军纪,不仅要求同学们正襟端坐,连入座的准备动作也要整齐划一。军训,从“准备凳子”练起。

图像

2013级学生军训动员大会

  初期的军训内容多为队列练习。尽管大部分训练内容与高中乃至初中时所学无异,但坚持一天也绝非易事。哪怕是看起来最简单的站军姿,也有着一系列严格的要求:眼睛望向斜上方,脖颈贴到后衣领,两肩后张,双臂加紧,中指紧贴裤缝,膝盖后顶,双脚60度微张……没站多久,就能感到阵阵酸痛从双腿袭来,汗珠也从身上各处渗出。有时遇到诸如蜜蜂之类的“不速之客”,抑或是眼镜顺着汗湿的鼻梁上一路滑到鼻尖,但在教官的铁律下,四连的同学们不为所动。

图像

日常训练

  早训同样是必须克服的一道难关。为了遵守6点集合的铁令,13级的同学们需要5点20分起床。洗漱完毕后,带着前一天遗留下来的疲惫,同学们匆匆赶往训练场。首次早训时,各连队动作松散、精神欠佳,连长们临时集合,迎来营长的严厉训斥。站在不远处听着批评声,四连同学将营长的严格要求铭记于心。

  从此之后,同学们不仅对集合时间表现出百分之百的遵守,练习动作时也格外专注投入。不论黑夜白昼,昂扬的斗志和饱满的精神一直坚持到军训最后一日。

  在队列练习和军体拳训练中,响亮震天的口号总是四连最明显的标志。谁说女子不如男,即使是站在邯郸路体育场,四连的口号仍听得一清二楚。为了保持高亢的士气,不少同学喊口号直至声音嘶哑,2013级汉语言文学方向的焦兰博同学甚至喊到扁桃体炎连带舌根溃疡一同发作。“这是士气啊士气!我们要努力喊口号碾压其他连队啊宝贝们!”即使喊破喉咙,焦兰博仍用满腔热血鼓舞着连队的其他同学。

  从练习“准备凳子”时的生涩,到整齐划一地列队行进,四连从最基本的动作开始,以最快的速度适应到全新的军旅生活中来。同学们用毅力承受艰苦的训练,用勇气迎接未来的挑战,以超群的实力和昂扬的斗志,在军训的征途上留下一串坚实的脚印。

“历史的机遇摆在我们面前”

  军训刚开始时,1313辅导员唐荣堂曾对四连同学如是说:“历史的机遇摆在我们面前,一定要抓住它!”为此,四连同学刻苦训练,迎难而上,只为“历史的机遇”早日降临。

  数日过后的27日上午,天气阴沉,乌云密布。军训团迎来了首项军训内容评比——队列会操,邯郸校区16个连队在邯郸路体育场严阵以待。当嘹亮的口号声伴随着四连方阵入场时,天空中的乌云也逐渐聚集在体育场上空。仅仅几十秒过后,豆大的雨珠逐滴落下,顷刻间便转为倾盆大雨。

  再看会操中的四连,雨水冲不乱齐整的排面,雨滴打不断连贯的动作,雨声盖不住震天的口号——“铿锵新院,烽火四连,搏风抗雨,永争头条!”在这场突如其来的大雨中,13级新闻学院的同学们果真如搏风抗雨的斗士一般,在无畏之路上奋勇争先。坐在一边观战的其他连队,也为四连同学的杰出表现和不惧风雨的铁血精神鼓掌喝彩。最终队列会操的第一名,四连当之无愧。

  在队列会操中把握住“历史的机遇”之后,四连同学并未被胜利的喜悦冲昏头脑,而是继续脚踏实地向前挺进。军体拳会操时间突然提前,让不少连队措手不及。为保证动作质量,一营在会操前夜延长晚训时间。拖着疲惫的身体,四连的同学练习军体拳直至将近十点。

图像

军体拳训练

  本以为大家回寝后会迫不及待地洗漱入睡,没想到不少同学口中喊着“打”、“杀”,一路冲回寝室。部分女生“余兴未尽”,直接把寝室当做英勇制敌的战场开始训练。“打”、“杀”的嘶喊声响彻楼层,同学们的热情也并未随着夜色渐深而锐减。

  次日,四连再度以一套标准而整齐的军体拳震撼全场,打杀声也并未因人数偏少而有丝毫的减弱。邯郸校区的军体拳评比结束后,南区的连队教官还专程前往本部篮球场来对四连军体拳进行观摩学习,这也足以见得四连的不俗实力。

训练场上的他们

  四连的男生虽然只能凑够一排,但精彩的故事常常在这里发生:2013级汉语言文学方向的朱质彬训练时由于动作标准有力、态度专注认真,经常被教官要求出列作示范,四连的战友们打趣地称他为“朱指导”;学生副连长刘文轩每次整队报告的声音都是那么嘹亮,在训练之余还担起连队的后勤事务,集合前早早就来到训练场;2013级经济学方向的肖梓晗在军训期间手臂受伤,但轻伤不下火线,即使缠着绷带也要参加训练……

  训练时他们是铁打的士兵,休息时又是贴心的战友——抬水桶,发冷饮,挂横幅,搬音箱……重活累活几乎全落在他们肩上。四连的男兵们再次用实际行动,证明了他们量少质高的特点。

  再来看看四连的女兵们。作为四连队伍中的主力军,她们深知自己的表现将影响连队的命运,因此在训练中都表现出唯属巾帼的铮铮铁骨:平日里看似娇弱的她们,练习摆臂时双腿被打出淤青,却没喊过一声痛;平日里内向恬静的她们,打军体拳时却满面杀气,一招一式掷地有声;平日里柔声细语的她们,喊口号拉歌时却扯着嗓门,声音响彻训练场上空……谁说女子不如男,四连女兵们的奋勇表现就是最好的证明。

  训练场边,1313的辅导员张文妮和唐荣堂与同学们始终保持同一战线——队列会操突逢大雨,他们淋雨看着学生们完成展示;雨过天晴后,他们不撑伞不戴帽,与学生们一同站在被炙烤着的球场上。他们自始至终的陪伴和贴心细致的关怀,是令四连人倍感温暖的后援力量。新闻学院的领导也来到了训练场,慰问关怀军训中的同学,并强调了军训的意义,鼓励大家积极努力的完成军训内容。

图像

新闻学院院长尹明华慰问军训学生

图像

新闻学院党委书记周桂发慰问军训学生

  迷彩色的夏天,让四连人的生命中又多了两位值得去铭记的人——军训连长和副连长。他们在场上是从严要求的教官,在场下是同学们的好伙伴。不论是妙语连珠的连长,还是憨厚可爱的副连长,都深受四连同学的尊敬和喜爱。同学们在训练中体会到他们战士生活的苦,也在谈笑间感受到他们铁汉柔情的真。

  13个日日夜夜转瞬即逝,烽火四连带着沉甸的奖杯和鲜红的奖状,载着成长的果实和珍贵的记忆,与人生中最后一次军训告别,开始1313第二年的精彩旅程。相信共同经历过这段难忘青春的1313大集体在今后的三年中,能以强大的凝聚力和钢铁般的意志,在各方面乘风破浪,展现出新院学子的风采!