首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
悉尼大学人文学院
健康传播双硕士学位
学生交流感悟
2014年03月27日 16:48 来源:新闻学院国际交流办公室  
 

  悉尼大学“健康传播双硕士学位”项目的合作意向,最早产生于在2008年悉尼大学代表团来访我校期间,我院与悉尼大学人文学院传播系系主任的接洽。后经不断探讨,双方于2011年1月底正式签署协议。作为该项目联合培养的第一位学生,2010级硕士生李想于2011年8月赴澳学习,并于2012年7月学成归国。(项目详情)

  2013年7月,我院2012级硕士生黄尖尖、张豫成为“健康传播双硕士学位”项目选派的第三批学生。一学期以来,对健康传播硕士课程的学习,以及在澳洲异国他乡的生活,带给了她们不同的经历与感悟。

图像

张豫和黄尖尖

张豫的交流手记:跨越文化与学科的体验

“在尼日利亚做了多年医生的同学对疟疾的防治可以讲一箩筐的故事,而在联合国儿童基金会驻巴基斯坦办公室工作的同学则会和我们分享她在健康促进方面的社区工作经验。”

  因为儿时一次急症被及时医治而脱离生命危险的经历,小时候我曾梦想长大成为一名医生,单纯地觉得治病救人是最伟大的职业;到高考选择专业时,由于各种机缘选择了新闻系,因为我知道要让更多人拥有健康,不仅仅只是医生的工作。悉尼大学健康传播双学位项目的出现,似乎给了我第二次实现梦想的机会;这个以促进全民健康从而减少社会医疗负担为最终目标的专业,契合了我对理想职业的所有憧憬,也是极具潜力的新兴研究领域。

  去年七月,我正式开始了在澳大利亚最古老大学——悉尼大学为期一年的交流学习。在初到悉尼的第一个学期,有两点让我最为惊讶;一是来自各个学科背景的同学们,二是学校教学中对实践能力的高度训练。

  健康传播是一个跨学科专业,根据教学方案,健康传播专业的学生被要求同时在文学院和公共卫生学院上课,同学中有全职医生、持有专业执照的护士、助产士、也有联合国儿童基金会的工作人员,学科背景从传播学、法学、经济学、国际关系到医学和公共卫生学。在课堂讨论中,老师引导并鼓励学生提出来自任何学科视角的观点;在尼日利亚做了多年医生的同学对疟疾的防治可以讲一箩筐的故事,而在联合国儿童基金会驻巴基斯坦办公室工作的同学则会和我们分享她在健康促进方面的社区工作经验。这使得我在专业知识上思路大开、收获良多不说,与各行各业的同学交流本身就是一件极为有趣的过程。

  与国内高校对理论知识的要求不同,悉尼大学似乎特别偏爱实践能力,每一门课都有至少一项“实战”任务;我们被要求独立到寻找愿意接受让我们做项目策划的客户,说服客户,并将公关项目付诸实践,或者是“打入”公司内部,考察一家企业的组织传播过程。有些课程还配备额外的工作坊(workshop),在一门叫“妇女与儿童健康”的课程中,我们走进医院,参加为期一天的新生儿与产妇护理的系统培训,在亲身参与中体会到生命的脆弱与坚强。

  一学期的时光在极其充实的学习生活中一晃而过;现在,我已经有些迫不及待要开始迎接第二个学期的挑战了。

图像

奖学金颁奖典礼

黄尖尖的交流手记:学习、工作与艺术组成的梦想

“此刻走在异国他乡的小石子路上的我,也许就是很多年前那个小小尖尖所梦想的吧。Day and night, keep walking。感谢这段旅程。”

  2013年5月,我有幸被选送参加复旦大学与悉尼大学联合培养双学位交流项目,7月,赴澳洲开始了在悉尼大学的健康传播硕士课程的学业。

  健康传播是一门涉及医学和传播学的跨学科专业。一开始,老师要求40分钟写完的文章对我来说是6个小时的苦功,看一篇论文的时间是同学们的6倍,我不惜花大量的时间和精力,克服用英语写论文和做学术的困难。我发觉原来用另一种语言写文章,会让人排除那些词藻和字句的影响,只从一个框架去审视和书写,行文和结构都会变得清晰很多。医学专业课是第二个难关,没有任何医学背景的我必须在每节课前阅读大量的材料,记大量的专业术语,比起医学专业的同学,我要多下好几倍的苦功。一个月之后,我研读了几近百篇论文,写了十几篇文章,涉及了从新闻、媒体公关、组织传播、医疗政策到非传染性疾病、妇女儿童疾病等课题。与医学院的同学讨论完成group assignment,我作为presenter代表小组对着全场医学专业的老师和同学做presentation。曾经四天四夜不眠不休地写一篇关于心脏病的论文,因为每写一篇论文之前都花大量时间做research,对相关概念建立起基本的认识,然后在此基础上进行研究。这些过程都让我觉得很满足,学习新的知识给我最大的幸福。每周上课三天,剩下四天时间上班,白天工作要站10个小时以上,一边工作一边背书,下班时腰疼得不行,晚上回家接着通宵达旦写论文。虽然辛苦,但心里觉得,这是一种经历。除了学习和工作,幸运的是我在大学里找到了一群志同道合的朋友,我加入了悉尼大学A cappella乐团,以及学校的舞蹈队,每周的排练和全校公演丰富了我的课余生活。工作,学习,艺术,短短四个月的生活是从未有过的充实,每一样我都尽了百分之百的努力,最后学期末的五门课中,有三门拿到了最高的等级HD(high distinction),两门得到D(Distinction)。

  在澳洲的每一天是从早上晨跑2公里开始的。在这里,喜欢做的事很多:喜欢去乐团,喜欢去跳舞,做自己热爱的事是我每天最快乐的时候。喜欢在古堡一样的校园里一个人自由自在地走,阳光很灿烂,天空很蓝,所有事物都如此灿烂和有生气!喜欢演讲和上课发言,喜欢去图书馆,喜欢下课后坐在草地上和大家聊天。前四个月半攻读的生活很累,其实每一天都想放弃,但每一秒钟都坚持下来,一天一天,看到自己完成一个又一个任务,看到自己小小的的进步,于是又咬咬牙坚持。好好学习学尽可能多的东西,努力工作体验生活,还有到处游历享受澳洲的阳光,这就是我来这里的目的。因为想看更多,总是不知疲倦地从一个地方到另一个地方,此刻走在异国他乡的小石子路上的我,也许就是很多年前那个小小尖尖所梦想的吧。Day and night, keep walking。感谢这段旅程。