首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
2013年
新媒体传播学年会
在我院成功举行
2013年12月23日 22:52  作者:郑博斐 李韵 李家鼎 邓微云 陆余恬
 

  2013年12月6日至8日,“2013年中国新媒体传播学年会”在复旦大学新闻学院成功举行。本次年会的主题是“新媒体·新思维·新世界”,由中国网络传播学会主办,复旦大学新闻学院承办,复旦大学传媒与舆情调查中心、上海商学院东方财富传媒与管理学院协办。本次年会受到学界和业界的高度关注,共收到投稿论文184篇,经过专家委员会的匿名评审,最终收录论文79篇。由于全国新媒体传播研究者的参与热情高涨,最终参会人员超过180人。

  “中国新媒体传播学年会”肇始于 2004 年的中国新媒体传播领域的两个传统会议:“中国网络传播学年会”及“新媒体与新思维论坛(新新论坛)”。自2008年合并更名为“中国新媒体传播学年会”以来,有力地促进了中国新媒体传播的研究与发展,充分体现了中国新媒体传播研究的能力与水平。

图像

  12月7日,年会开幕式在复旦大学新闻学院培训中心(复宣酒店)四楼报告厅举行,开幕式由中国网络传播学会副会长、复旦大学新闻学院副院长李双龙主持。复旦大学林尚立副校长首先致辞,林校长阐述了本次年会的主题:新媒体·新思维·新世界的含义,回顾了新媒体给社会发展和国家治理带来的重大变革,提出了促进新媒体健康发展的几点建议。之后,中国新闻史学会程曼丽会长、中国网络传播学会杜骏飞会长、上海商学院楼文高副校长以及复旦大学新闻学院黄瑚常务副院长分别致了辞。

图像

  随后的主题发言环节由清华大学新闻与传播学院金兼斌教授主持。复旦大学新闻学院李良荣教授做了主题为“当前新传播革命和新闻教育的改革”的演讲,中国人民大学新闻学院彭兰教授做了主题为“数字化生存如何改变我们”的演讲,复旦大学计算机学院汪卫教授做了主题为“大数据技术与新媒体传播分析”的演讲,澳门互联网研究学会会长张荣显博士做了主题为“网络挖掘的价值”的演讲。几位专家学者的主题演讲激起了与会者的强烈反响,在随后的互动环节中,听众就新媒体的研究视角和舆情监测系统的选择和应用等问题与几位专家学者进行了讨论和互动。

  7日下午和8日上午,入选本次年会的论文按“传统媒体转型研究”、“新媒体与国际跨文化传播研究”、“新媒体与舆论研究”、“新媒体广告研究”、“新媒体学术与教育研究”、“社交媒体研究”、“新媒体实证研究”、“新媒体品牌与形象传播研究”、“新媒体发展研究”、“新媒体与公民社会研究”、“新媒体与文化研究”等11主题进行了分组宣讲和研讨。年会期间还同时召开了中英高校“10+10”圆桌论坛和第四届中国媒介融合高峰论坛等。来自境内外各高校、单位和企业等的新媒体研究学者就各自感兴趣的主题进行了深入讨论,会议研讨取得了丰硕成果。

图像

  8日中午,年会闭幕式在复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅举行。在闭幕式上,中国网络传播学会杜骏飞会长对本次年会进行了总结,认为本次年会是历届年会中最成功的一届,会议组织周到有序,通过与会者的深入探讨,本届年会推进了中国新媒体传播的整体研究。在闭幕式的最后,揭晓了本届年会优秀论文奖的归属。来自两岸三地的教师和研究生分获优秀教师论文奖和优秀学生论文奖。随着颁奖仪式的结束,“2013年中国新媒体传播学年会”圆满落下帷幕。下届年会将于2014年第四季度在中国传媒大学举行。

图像