首页 >> 图片新闻 >> 稿件
 
青春舞曲,圆梦之夜
13年一二·九歌会
我院荣获冠军
2013年12月06日 17:54  作者:郑薛飞腾
 

  “现在,我想给你们一个欢呼的机会,获得‘青春托举中国梦’——2013年复旦大学‘一二·九’歌会金奖的队伍是——新闻学院!”

  12月3日晚九时,复旦大学正大体育馆。

  当校党委副书记尹冬梅老师公布金奖得主后,新闻学院代表队的同学们从座位上腾跃而起,用最响亮的欢呼声和最热烈的掌声来欢庆这一时刻。在一片沸腾声中,新闻学院12级本科生王希澍摘下眼镜,悄悄地拭去眼角滑落的泪水,他看到了坐在观众席第一排的指挥谢振达抽动的双肩,思绪回到比赛的那八分钟。

  当晚7时20分,灯光照亮舞台上新闻学子两颊的绯红。“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开”,欢快的曲调让观众感受到浓郁的西北民族风情,“啦啦啦啦啦,别的那呦呦,我的青春小鸟一样不回来”歌声富有张力,同学们既唱出了时光匆匆的无奈感,又表现了能歌善舞的快乐天性。一曲唱罢,掌声雷动,欢呼不止。谢振达悄悄地对着面前的歌者用两只手指抬了抬自己的眉毛,提醒大家勿忘唱歌的状态。大家调整情绪和状态,带着微笑开始演绎自选曲目《我的未来不是梦》。

  “呜……”在女低、男高、男低三个声部默契地配合下,流动的旋律渐强,推出了女高声部动情而高亢地歌唱“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作。你是不是像我就算受了冷落,也不放弃自己想要的生活”歌声回荡在正大体育馆,娓娓道来一个对未来感到迷茫,但却用自己的努力不停追求未来的励志青年的故事。“因为我不在乎,别人怎么说,我从来没有忘记过,对自己的承诺,对爱的执着”,男生声部用坚定的音色自白,歌声恰如温暖的阳光拨开重重云雾,怀揣着青年人的自信和热情将歌曲推向了高潮。“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动”和着鼓点与吉他声,同学们打着响指,唱响心声,将快乐带给每一位观众。男高声部成员唐震宇在比赛后说到“我觉得快乐是我们新闻学院的气质,我一直希望能够通过我们的歌声和动作让所有的观众感受到这种气质”。当指挥的双手高举过头顶紧握成拳的瞬间,动人的声音戛然而止,掌声与喝彩声如潮水般爆发。

  比赛结束后,全程负责拍照的11级闫一平同学在人人网上写到“我就在底下听着,扬起嘴角,打着节拍,咱唱的真好听啊!一点点都不想拍照!就想听着,回忆着之前那么多日日夜夜,回忆着每一个角度的大家。然后,然后突然就曲终了,就那么一下,安静了。我突然就懂了什么叫怅然若失,什么叫空落落的。”

  2011年,谢振达便带着新闻学院摘得“一二·九”歌会桂冠。而今年的比赛不同于11年,谢振达背负着巨大的研究生毕业求职的压力,仍然全心投入同学们的排练中。比赛后,他写到“唱着我的未来不是梦,在台上跟团员们踏着节拍,一起微笑~融入到音乐中,我想这就是两个月的129给我们的东西吧~第8年129,开心和感动,谢谢每一位团员~”

图像
指挥谢振达(拍摄:韦尚瑶)

  此外,新闻学院还获得了本次“一二·九”最佳主题微电影作品奖,摄影作品《另一种生活》《天真》《团结》也获得了主题摄影大赛优秀作品的荣誉,可谓满载而归。

  这次“一二·九”歌会,新闻学院共有6位辅导员和近70位同学直接参与其中。经过两个月的精心筹备,终于将金奖奖杯捧回新闻学院,奖杯的背后也凝聚了两个月来新闻学院成员们的辛勤付出。新闻学院党委书记俞振伟在现场全程观看了同学的比赛,党委副书记陆柳也来到现场为同学们加油鼓劲。

  “一二·九”歌会已圆满落下帷幕,歌声永远留在每一位“一二·九”成员的心中,不少同学哼着熟悉的旋律离开正大体育馆。若干年后,当我们再度回望2013年的冬天时,一定还能记得,我们曾为听众,为自己,唱出快乐的歌声。

  歌声里,我们快乐、自信。

  歌声里,我们永远相信未来!