复旦大学新闻学院2020年硕士研究生招生复试录取工作实施细则

发布时间:2020-04-27

  根据教育部、复旦大学对硕士研究生招生复试录取工作的统一要求,本着安全性、公平性、公开性和科学性原则,经新闻学院研究生招生工作领导小组会议讨论决定,2020年我院硕士研究生(学硕、专硕、单考)招生复试录取工作实施细则如下:

  一、确定复试名单

  1.在学校公布的考生进入复试的初试成绩基本要求的基础上,根据本专业的现有招生计划和相应的差额复试比例,按考生的初试成绩择优确定复试名单。

  2.复试名单连同本细则在复旦大学新闻学院官方网站予以公布。

  3.复试采取差额形式,差额比例不低于120%。

  二、复试

  (一)复试时间及方式

  复试于2020年5月10日(星期日,9:00-12:00;13:30-17:00)进行。

  受疫情影响,今年采用网络远程视频方式复试。届时将采用复旦大学统一的在线面试平台。该平台建议使用电脑设备操作。考生应提前完成设备测试。

  远程复试当天,将会对考生身份进行审查核验。考生在线签订《诚信复试承诺书》,一经发现替考等弄虚作假行为将取消复试资格。

  (二)复试考核方法

  1.学硕、专硕、单考的复试均包括专业口试、外语口试两项。专业口试时间约为15分钟,外语口试时间约为5分钟,每位考生的总复试时间约为20分钟。专业口试和外语口试在同一面试组进行。

  2.复试过程将全程录音录像。

  3.如有考生参加统考笔试时外国语为英语外其他语种且确需以此语种参加外语口试,请务必于2020年4月30日(周四)前致电021-65643752予以说明。

  三、提出拟录取名单

  1.复试成绩由专业口试成绩(满分100分)和外语口试成绩(满分100分)组成,专业口试成绩占复试成绩的80%,外语口试成绩占复试成绩的20%,复试成绩占考试总成绩的40%。计算公式如下:

  总成绩=(初试成绩÷5×60%)+复试成绩(专业口试成绩×80%+外语口试成绩×20%)×40%

  复试结果将以电子邮件(电话辅助)的方式告知考生。

  2.复试不合格者(指专业口试成绩或外语口试成绩未达到60分),不予录取。

  3.根据本单位招生计划、考生总成绩排名、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。

  4.定向就业的考生须在录取前与学校、用人单位分别签订定向就业合同。考生因报考硕士研究生与所在单位产生的纠纷由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。

  四、关于资格审查、身份及学历学位验证

  1.面试环节改为在线面试后,原本复试时需要携带的材料,改为在系统上传相关材料原件的电子版。考生务必关注复旦大学研究生院发布的《复旦大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》,按时在复旦大学研究生报考服务系统上传报考资格材料原件的电子版,供我院进行线上核查。原件于新生报到时提交学院核验,复印件提交至院系留存。材料包括:

  (1)考生准考证和有效居民身份证件。

  (2)应届生的学生证。

  (3) 往届生的学历证书和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书(报考对学位有要求专业的考生)。

  (4)持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读生,不能以应届生身份报考)。

  (5)对于同等学力考生,需查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单。

  (6)对于在读研究生,需查验培养单位出具的同意报考证明,拟录取前考生还需提供注销原学籍证明。

  (7)对于在2020年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,需查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

  (8)对于少数民族高层次骨干人才计划考生,需查验是否具有《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。没有《登记表》的考生,不能列入少数民族高层次骨干人才计划。

  (9)对于“退役大学生士兵”专项计划考生,需查验是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。没有这两项材料的考生,不能列入退役大学生士兵计划。

  2.经审查,若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格,初试成绩无效。

  五、考风与考纪

  复旦大学新闻学院严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。

  六、监督与申诉

  复旦大学新闻学院党委组织实施对复试全过程的监督。

  考生申诉渠道:复旦大学新闻学院纪检工作电话021-65642317。

  七、未尽事宜参照复旦大学研究生招生工作相关规定执行

  复旦大学新闻学院

  2020年4月