首页 >> 实习就业 >> 稿件
 
教学小实习:学习季 收获季
2011年09月24日 11:04  作者:石龙龙
 

(本网记者 石龙龙)9月4日是复旦大学统一开学报到的日子,新闻学院2009级200多名本科生结束了暑期教学小实习陆续地回到学校。一些新闻学院的同学表示,对自己而言这个暑期既是学习季,更是收获季。

“暑期实习是检验我们课堂学习效果的机会,也是利用学院提供的实习机会进一步理解专业,能够不断思考、规划自己未来的职业选择”。 新闻系本科生杨本立说。

 

重新理解审视专业的含义

目前,复旦大学新闻学院本科共设置了新闻、广电、广告、传播专业。“在新闻学院学习的前两年,我们所学到的多数是理论层面的知识,而学院各个专业的实践性都很强,因此我们需要借助实习重新理解和审视自己所学专业。

“在实习之前,我给自己定下的目标是,了解《财经》这一中国顶尖媒体的新闻操作规范与流程”。在《财经》杂志实习的兰启昌同学说,在这个中国知名度和社会声望极高的媒体的实习使他对新闻专业和新闻实务有了进一步的理解

他对复旦大学新闻学院网站记者表示,自己实习的体会是,第一份实习最重要的并不是要立刻学会如何进行采访、如何培养信息来源等等,而是首先让只接受过学科训练的大脑真正经受新闻专业主义的洗礼,建构起对复杂社会现实的认知力。

“态度比技术可贵,认知决定了操作。在真正踏上新闻之路之前,我们要明白中国当前新闻业是如何与社会互动的,了解独特的现实下新闻人如何精进努力并保持谦卑之心,这对于自己未来的职业选择很可贵。”兰启昌同学说。

 

“归零”,也是学习的阶段

“实习开始的时候,就知道自己的储备将会‘归零’。” 新闻学专业童书宁这样说道。对于大部分同学而言,实习也是重新学习的过程——尤其是进入一个自己不熟悉的专业报道领域。

童书宁同学实习的媒体是SMG旗下的《第一财经日报》。办理实习手续后,她被分配到了房地产报道条线。她表示,实习的开始阶段对于以前的一些概念必须归零,要继续学习新的知识内容,“师兄对我说的最多的一句话就是:关键是你不了解这个行业”。

“当时我被分到房地产周刊的时候,就已经想见这样的结局。而把我送入这个自己一点都不了解的行业的,正是自己撰写的实习简历。”她补充道,“考虑到既然已进入财经媒体,自己又只是个选修过财经报道、金融市场和中国经济政策课程的大二学生,我希望进一步买入专业性不是那么强的民生类经济新闻部门”。

谈到实习的体会时,童书宁表示,学校内的课程学习有时很难,但与社会上相比,常常有“小巫见大巫”之感。因此,学新闻要在更多的时候走出去,看到自己的不足,然后回到学校广泛地补习各种门类的知识。

“记者不是朝九晚五的职业,它要求有足够的敏感度,即使是在假期。并且要保持时刻清醒的头脑,因为要始终优先选择有足够新闻性的选题。千万不要吊死在一棵树上。过了就过了,眼睛要放开一点”。童同学说,在小实习阶段自己逐渐对新闻和记者这一职业有了新认识

 

回顾实习,规划未来

2009级传播系的洪洋同学与新闻学院大多数同学选择的实习单位有所不同,他选择了中国第四大保险公司——泰康人寿保险公司。他说,在泰康人寿工作的40多天里,自己对未来的职业发展思考地更多了。

“我觉得一个好的工作,能让人不断成长,不仅是越做越熟练,更要能学到新东西、能见高下,这样才不会因为年龄增长而被新人排挤。比如多做过一次手术的医生确实比其他医生强很多,多接过一个案件的律师确实能比水平一般的律师更好地理清卷宗。如果从金钱考虑,大可不必一窝蜂地涌向金融业。”

在谈及怎么选择未来职业的问题时,洪洋说,“学校和学历只是光环。做自己喜欢的事情,做到把它当作自己的事业。如果没有找到自己喜欢的事情,说明自己接触社会太少了。”他认为,不管从事哪一个行业,机会都是很多的,最终用收入来衡量对比并不会有多大的差别。真正的差异在于,所做的工作是否让自己感到充实、快乐。