首页 >> 实习就业 >> 稿件
 
央视实习初体验 练就本领正当时——记14位本科生央视实习首月
2011年03月22日 15:55  作者:李树蕙、倪若琳
 

201133日,复旦大学新闻学院2008级14位学生向中央电视台综合频道正式报到,开始了为期20周的实习。在央视相关负责同志的细心安排下,同学们分别进入了《今日说法》、《正大综艺》、《我们有一套》、《寻宝》、《分秒必争》、《状元360》、第一动画乐园(动画城)》和周末节目组这8个不同的栏目和部门实习,这些栏目均为中央电视台收视率较高的精品栏目。初到北京,初入央视,同学们怀着兴奋、憧憬之情,开始逐渐进入状态,以准电视人的身份,正式参与中央电视台各节目的策划、录制、剪辑、包装等流程的实习实践。

逐渐融入,从基础做起

由于刚开始体验电视工作,许多栏目组都要求实习生从基层工作做起。如在《正大综艺》实习的李树蕙、蒲聪、唐荣堂三人于3月12日至3月15日之间跟随节目组前往位于大兴的星光影视基地录制了7期《正大综艺·墙来啦》,在为期四天的录制中,他们三人主要帮助剧务组负责各项后勤工作,涉及到选手的服装、道具以及选手的走位等诸多事项。虽然他们所承担的都是基础工作,十分辛苦,常常需要他们奔波于后台和休息室,但这项工作也十分重要,因为任何一个环节出了问题,节目都无法顺利录制。工作之余,这三位同学也通过不断观察现场、导播室,了解现场机位及不同工种的运行情况,并进一步了解了大型综艺节目所涉及到的各个工种,各自的工作职能以及相互配合的情况。同时,他们也参与了策划会议的讨论,进一步了解了节目意图的思考和把握,可以说,这次录制工作着实使他们获益匪浅。

荷枪实弹,承担高强度工作

在中央电视台的实习中,编导们绝不仅仅简单地把同学们当作普通实习生,而是让大家充分参与到节目的策划讨论和录制中,为同学们提供深入学习的绝佳机会。在《我们有一套》栏目组实习的陆乙尔身为总导演助理,参与了节目组3月初新一轮的选题策划与实施,负责协助导演寻找素材、汇总资料、联络等工作。高强度的工作量使得她往往需要周末加班,在平常也是早出晚归,十分辛苦。而节目组也将在3月底至4月初前往星光影视基地连续录制16期节目。作为一档日播节目,它需要众多工作人员保有旺盛的精力和极高的责任心,相信这对我们今后走上工作岗位而言是一个极好的锻炼机会。

前往异地,体验差旅生活

对于同学们而言,“出差”这个既陌生又熟悉的词汇进驻到了大家的工作中。由于许多栏目的录制需要到别处进行,同学们也都体验了一把差旅生活。在《寻宝》栏目组工作的刘建琼和倪若琳即将前往南京进行为期一周的节目前期准备和现场录制。在栏目组,她们主要参与到节目的策划联系,与藏友、专家、制片部门及相关负责人沟通,查找整理不同阶段与方面的资料。

事关重大,丝毫马虎不得

在中央电视台里,对节目和工作的精益求精、坚忍不拔和对品质的执着追求,各部门之间的互相配合和团体合作让同学们体会颇深。往往最为基础的工作却丝毫马虎不得。例如王晨曦所在的《动画城》,即使将一帧的数字写错都会被列为播出故障,这便要求我们在工作中时刻保持高度的注意力,不能出半点差错。

在多年的合作基础上,今年复旦大学新闻学院与中央电视台的教学实习合作尤为顺利。中央电视台对实习同学十分关心,同学们普遍反映:导演们言传身教,用自己的亲身经历启发对电视特性与语言、节目表达和定位等专业实践的思考,毫不吝啬地对同学加以指导;制片人及导演们耐心解答疑问,并希望通过同学们的意见,使年轻人走进节目;大部分同学都能够参加所有的栏目组会议,在会议上听到老师们的创意及对电视的理解,对业务有进一步实践性的了解和拓展。

中央电视台作为中国电视业的龙头,其栏目设置以及节目运作有着自身独有的先进性。可以说,这是一个极为难得的走进中国电视业之殿堂的机会。因此,14位同学都全身心地投入其中,不负此次央视之行。如今,14名实习生在自己的栏目或部门中都已逐渐熟悉节目流程,接触到更核心的环节中。在北京的生活和实习慢慢步入正轨,大家也正期盼在未来的几个月里能从观察和实践中学到更多的东西,使自己的教学大实习真正有所收获。