首页 >> 实习就业 >> 稿件
 
教学大实习启动 八十名准记者进入沪上主要新闻单位
2011年03月18日 16:56  作者:童希
 

  20113月,2008级本科生和2009级硕士生在中共上海市委宣传部和复旦大学新闻学院联合组成的实习工作指导小组的指导下,来到上海各主要新闻单位,开始了为期20周(3月初-6月底)的实习。通过参与多种岗位实习科目的实践、训练和集中教学,培养学生坚定的马克思主义新闻观,提高他们对党的新闻工作基本原则和规范的认识,掌握新闻采编工作的基本实务知识,增强实际操作能力,使之能够独立完成最基础性的新闻采编工作并促进学生对新闻职业道德和岗位从业规范的认识。

  从20101月开始,08级本科班和09级硕士班的辅导员和班干部就开始就同学的大实习意向进行梳理和统计,学院分管教学的黄瑚副院长、各院系的系主任以及老师都积极帮助同学联系实习单位。在2010年年末将同学的实习意向统计完毕上报市委宣传部,据统计,上海的三大传媒集团和两家中央级通讯社的驻沪机构吸纳了约80名同学实习:新华社上海分社11人、中新社上海分社4人、解放日报报业集团20人、文汇新民报业集团24人、文广传媒集团20人,除上海外,另外还有本科生前往中央电视台,新华社安徽分社和湖北分社、南方报业、重庆电视台等媒体实习。

  20112月底开学后,由班级辅导员与实习单位联络,带领同学集体前往单位报到,根据学生的实习意愿对实习岗位进行细致安排。在报刊实习的学生,要求参与和完成一定数量的文字校对工作;在电台、电视台实习的学生的实习,要求参与节目的合成和初审工作,了解、熟悉节目制作的基本流程。在此期间,同步进行读报评报或节目收听收看活动,要求能发现问题,提出分析,做出评价。

  各有关新闻单位高度重视共建新闻学院后的学生实习教学,都确定了一位副总编或副总监为实习教学负责人,每1-5名实习生配备一名指导老师,负责对实习生进行实习指导、日常管理和实习鉴定。派出的指导老师政治强、作风正、业务好,其中不乏部主任、制片人或有高级职称的骨干记者,对学生实习的指导更加充分,保证了实习质量。