首页 >> 首页翻滚图片新闻 >> 稿件
 
黄金一代从未被湮没
—复旦大学新闻学院
举办纪念抗日战争
胜利70周年座谈会
缅怀复旦新闻
名师名家名记
2015年07月06日 22:19  
 
今年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。7月2日,复旦大学新闻学院召开“湮没的黄金一代”:抗战中的复旦新闻名师名家名记者——纪念抗日战争胜利70周年座谈会,回顾了谢六逸、陈望道、舒宗侨、赵敏恒等复旦新闻人的故事,并展出抗战时期复旦新闻系师生的聘书、学籍卡等珍贵史料。

座谈会现场
座谈会现场

新闻学院特别邀请陈望道先生之子陈振新教授、舒宗侨先生之女舒似茵女士前来参加座谈会,与复旦大学原党委书记秦绍德教授、新闻学院党委书记周桂发、黄瑚教授、顾铮教授、陈建云教授、李春副教授、林溪声副教授以及媒体记者、学生代表等,一起共同追忆陈望道、舒宗侨、谢六逸、程沧波、赵敏恒、杜绍文等新院历史上的名家名师名记者的生平事迹以及他们为中国抗日战争所作出的杰出贡献。

WDCM上传图片
秦绍德、周桂发、舒似茵、陈振新在舒宗侨先生所著《中国抗战画史》前追忆

WDCM上传图片
秦绍德、黄瑚、陈建云、顾铮教授在翻看抗战报纸

座谈会现场展示的一批从复旦大学档案馆、新闻学院图书馆整理出来的抗战期间学生档案、手稿、抗战新闻工作实物资料等珍贵史料、书籍、报刊杂志、老照片等,更加勾起大家对“黄金一代”的深切缅怀,无论年龄长幼,在新院每一个人的记忆深处他们都将永不湮没。作为后来者,一代代生生不息的新闻人在成长,在先辈们开创的新闻之路上,他们的精神、道义将鼓励师生们继续在新的时代砥砺前行。

鏂版皯鏅氭姤瀵规湰娆″骇璋堜細鐨勬姤閬?
新民晚报对本次座谈会的报道

涓滄柟鏃╂姤瀵规湰娆″骇璋堜細鐨勬姤閬?
东方早报对本次座谈会的报道