首页 >> 首页翻滚图片新闻 >> 稿件
 
以更大担当和作为
当好部校共建
排头兵和先行者——
复旦大学新闻学院
第三届院务委员会
第二次会议举行
2015年05月07日 17:10  
 
  推进部校共建工作是中央的重大决策,是强化新闻宣传队伍建设的重大战略部署。为进一步贯彻中宣部、教育部推进部校共建的有关精神,5月5日上午,复旦大学新闻学院第三届院务委员会第二次会议在新闻学院举行,共商深化共建目标和具体建设项目。上海市委常委、市委宣传部部长徐麟,复旦大学党委书记朱之文出席会议并讲话。

WDCM上传图片

  上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷主持会议,并传达4月26日中宣部、教育部部校共建新闻学院工作现场会精神。复旦大学副校长林尚立作深化部校共建一年来的工作报告,介绍了新闻学院过去一年来的发展;提出了新闻学院下一步建设的三个战略目标,介绍了未来工作的六个抓手。

WDCM上传图片

  复旦大学新闻学院院长尹明华等六人具体汇报了深化部校共建的项目方案。该方案在上海市委宣传部和复旦大学的共同指导下,经过多方咨询和严密论证后最终制订,是对当前社会舆论环境、党和国家现实需要的积极回应。方案包括三项内容:建设一个国家级马克思主义新闻观教育基地、积极推进国际传播能力建设、建设复旦大学上海新媒体实验中心。针对项目方案和如何深化共建,院务委员们充分交流,发表意见。

WDCM上传图片

  朱之文在讲话中表示,在市委宣传部和上海各新闻单位的支持下,复旦大学新闻学院的专兼职教师队伍结构得到进一步优化、教学科研资源得到进一步丰富、在承担重大任务方面上得到更大经费保障。他指出,贯彻部校共建新闻学院工作推进会精神,就是要在深化部校共建上下功夫,在深化院媒合作上下功夫,着力构建新闻教育与新闻实践相互贯通、深度融合、协同发展的新格局。接下来,学校将着力做好四方面工作:一是以马克思主义新闻观教育为核心,创新复合型新闻人才培养模式。二是以加强国际传播能力和对外话语体系建设为重点,主动服务国家对外传播战略,深入研究规律,加快培养人才,开展咨询服务。三是以适应新闻传播新形势新要求为关键,高起点谋划、创新机制、发挥平台功能,着力建设好复旦大学上海新媒体实验中心。四是以建好新闻传播类高校智库为着力点,积极为中央和上海新闻宣传工作献计献策。

  徐麟讲话指出,上海部校共建新闻学院是全国首创,发挥了重要示范作用。但率先并不意味着始终领先,面对意识形态领域的新形势,面对互联网迅猛发展的传播领域新挑战,面对向世界讲好中国故事的新任务,面对全国各地都在大力推动这项工作的新格局,特别是贯彻落实习近平总书记对上海提出的,当好改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,上海部校共建工作理应体现更大的担当、更大的作为和更大的价值,努力继续当好部校共建的排头兵、先行者。他希望复旦新闻学院进一步发挥部校共建、院媒合作、理论实践结合的优势,争当马克思主义新闻观教育的制高点,创新理论研究,回应现实问题;新媒体实验中心建设要凸显理论与实践融合的优势,顺应时代发展、聚焦核心功能、体现优势互补、建设开放系统;要在国际传播能力建设上积极服务国家战略,努力形成上海和复旦的特色。三大项目的推进要明确定位,突出重点,体现问题导向,实实在在地解决实践中的问题,实现新闻教育、研究与新闻实践良性互动、共同发展。市委宣传部和上海宣传系统将继续对新闻学院发展提供有力支持,积极推动和参与各重点项目的建设。

  复旦大学新闻学院院务委员会委员、秘书长,复旦大学有关部处及新闻学院领导,市委宣传部新闻处、事业处负责人,市委外宣办、市网信办领导及有关处室负责人共30余人参加了本次会议。