首页 >> 公告栏 >> 综合 >> 稿件
 
首届“普惠新闻奖”征稿启事 他们写什么,影响着人们如何看待这个世界
2015年12月23日 15:26  
 

  回望即将过去的2015年,金融事件无疑构成了人们共同回忆当中的大半部分,这使得2015年成为具有里程碑意义的一年:6月至7月,股灾的波及范围,从金融机构与商业大鳄,扩展到了跳广场舞的大爷大妈;临近年底,部分所谓P2P企业的跑路事件、非法集资事件,引发人们对转型期乱象的思索。更多地,这一年,移动互联网的普及、互联网金融的崛起,让更多普通人享受到了移动理财的便利,新金融服务市场充满潜力。

  与2015年类似,近年来,中国经济与金融走到了转型期的关键节点。信息技术大发展,财富大爆炸,使得金融服务覆盖的人群大大扩展,普惠金融正在成为金融服务转型的一个重要方向,蚂蚁金服也正是这一转型探索的先行者之一。未来,“有真实需求的所有人,都将能够以合理的价格,方便地和有尊严地获取全面的、高质量的金融服务”。相应地,金融类话题不再局限于银行、证券交易所,而是扩展到街头巷尾;商业与金融的美与丑、善与恶,不再只是“神仙开会”,而是过渡到了公共讨论的范畴。

  在这种趋势下,金融类报道的作用与意义,变得更为直接与深远。在移动互联网时代,记者、作者、评论员、金融从业人士,以及每一个普通的投资者,都有可能通过传播网络的力量,成为金融投资决策的信息连接纽带。他们写什么,影响着人们如何看待这个世界。

  在我们看来,优秀的金融报道与传播作品,它需要关注金融方面政策,更要观察社会与行业在经济与金融转型期发生的变化;它理所当然地会追逐大公司与关键人物,也要关注中小企业与普通个人所处的金融状况;它履行社会监督的职责,也要普及金融与商业常识。好的新闻作品的生产与传播,意义非同寻常。

  在移动互联网时代,这些优秀的新闻作品,有的被广泛传播,也有的被埋没于急速的信息流中。我们所要做的,正是找到这些优秀报道与优秀作者,鼓励金融报道与传播领域的坚守者,因为我们深知,他们的思考与观察,正是这个时代最值得宝贵的财富之一。

  “复旦新闻馆,天下记者家”。身处中国的金融中心上海,复旦大学新闻学院充分感受到了金融行业新闻报道与传播的变化。基于以上考虑,蚂蚁金服商学院联合复旦大学新闻学院发起首届“普惠新闻奖”,面向全社会,在金融领域征集优秀的新闻报道,奖励优秀的作者与传播者,以期促进中国金融领域新闻事业的发展与进步。

  主办方:复旦大学新闻学院,蚂蚁金服商学院

  协办方:复旦大学媒介管理研究所、新榜

  2015年12月23日

  附:首届“普惠新闻奖”征稿相关重要信息

  奖项设置:首届普惠新闻奖,将设置年度新闻(消息类)奖3名、年度深度报道奖3名、年度金融评论奖3名、年度最佳传播贡献机构奖2名。共四类11个奖项,每个奖项获得者将获得奖金2万元。

  面向群体:在征稿时间内,各媒体机构及个人,可通过机构选送、主编推荐、个人自荐等形式,通过普惠新闻奖组委会给出的报名链接进行报名。其中,每个机构或个人投递的作品数量,不得超过3篇。

  作品形式:发表于2015年1月1日至截稿日前的金融行业新闻报道或传播作品。包括但不限于新闻报道、评论等。

  征稿时间:12月23日-1月15日

  评选方式:截稿日期后,将由新闻学界、金融学界专家共同组成的评委会,结合新榜的数据监测结果,对所投递作品进行初评、终评,最终评出各奖项作品与获得者。

  赐稿方式:

  作品报名表链接:https://jinshuju.net/f/0f5yha

  机构报名表链接:https://jinshuju.net/f/qGz66i

  报送咨询邮箱: puhuixinwenjiang@antcloud.com.cn