首页 >> 公告栏 >> 招生 >> 稿件
 
复旦大学新闻学院2013年新闻与传播【全球媒介与传播国际双学位项目】招收推荐免试专业学位硕士研究生细则
2012年09月22日 11:16  
 

招收推荐免试专业学位硕士研究生细则

 

一、        项目简介

   复旦大学新闻学院“新闻与传播(全球媒介与传播国际双学位项目)(以下简称全球媒介与传播国际双学位项目)由复旦大学新闻学院与伦敦政治经济学院(LSE)媒介与传播系的“全球媒介与传播”(Global Media and Communication)双硕士学位项目、以及复旦大学新闻学院和巴黎政治学院(Sciences-Po)传播学院的“媒介与传播”(Media and Communication)双硕士学位项目两个项目构成(伦敦政治经济学院与巴黎政治学院以下简称“两校”)。这两个项目实行全英文教学,学制二年。第一年在伦敦政治经济学院或巴黎政治学院学习,第二年在复旦大学新闻学院学习,毕业后可同时获得合作双方的硕士学位。除了专门的项目课程设计,上述三校还为学生提供除了英语之外的所在国语言(法语、中文)的学习课程。

 

二、        学习培养

    伦敦政治经济学院和巴黎政治学院是世界著名的培养年轻领袖和社会科学研究人才的高等学府。复旦大学新闻学院是中国历史最悠久的新闻教育机构,素有“记者的摇篮”的美誉,长期以来一直以培养国际化人才为其重要目标。三校分处历史文化底蕴深厚、经济发展富于活力的世界性大都市伦敦、巴黎和上海,为学生的学业修习和职业发展提供了优越的条件。

本项目为二年制,第一年在伦敦政治经济学院或巴黎政治学院学习,第二年在复旦大学新闻学院学习。所有专业课程均为英文授课,中国学生可根据指导选修复旦大学新闻学院部分研究生中文课程。
       

三、        课程设置

在伦敦政治经济学院或巴黎政治学院的每学期为12周,从9月持续到次年的6月。学生在第一年里必须修满应修读的学分,才能继续第二年在复旦大学的学习。

在复旦大学每学期18周,学生进入新闻学院全球媒介与传播国际双学位项目学习。至少需修读7门课程,19个学分,其中学位专业课10分(2门必修课×3+语言课4个学分)、本院选修课6分(3门×2分)、其他院系选修课2分(1门×2分)和实习1分,撰写论文并通过毕业论文答辩。有以下任意情况,学生都必须延期一学期毕业:未能通过任一门必修课、未满19学分、未完成论文答辩。学生在复旦大学的第一学期提交毕业论文选题,学院会根据其选题安排论文指导教师。

 

四、         申请入学

1.根据复旦大学招收推荐免试硕士生的要求及项目合作方的要求,申请推免同学已修学分数不得少于120分,五年制学生不少于150分,并且各门课程平均绩点至少达到3.5,无不及格课程。无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

2.符合条件者请先登录复旦大学研究生院推荐免试研究生申请网站(复旦大学研究生招生网→研究生报考服务系统)进行网上申请(http://www.gsas.fudan.edu.cn/loginentry.action),申请者应仔细阅读《复旦大学2013年推荐和招收免试研究生网上申请须知》,按照要求进行申请和递交材料。报名时需注明申请全球媒介与传播国际双学位项目。申请截止日期为2012年9月25日。
3.伦敦政治经济学院与巴黎政治学院网站的在线申请通常在每年十月份开启,请有意申请者注意两所合作院校在线申请系统开放时间的通知。2013年复旦大学新闻学院与伦敦政治经济学院“全球媒介与传播”双硕士学位项目的申请者,请于10月15日之后登录伦敦政治经济学院网站(http://www2.lse.ac.uk/study/graduate/enquirer/entryRequirements/home.aspx)进行申请2013年复旦大学新闻学院与巴黎政治学院‘媒介与传播”双硕士学位项目的申请者,请留意巴黎政治学院网站(http://admissions.sciences-po.fr/en/home)所宣布的在线申请系统在十月份的开放时间,并及时进行在线申请

两所学校需要提交申请材料如下:

 伦敦政治经济学院:

-本科成绩单:平均绩点至少达到3.5

-英文水平证明:申请报名的学生需要以下任一英文水平证明:英语必须通过雅思7.0(每部分至少5.5)或托福机考107分(听力和写作至少17分,阅读至少18分,口语至少20分)。请注意伦敦政治经济学院所要求提供的英语水平证明文件的有效期及提交最终英语水平证明文件的截止期。

-个人简历

-个人陈述(1000-1500字,陈述你的学术兴趣以及在研究生阶段的研究目标)
-
两封推荐信
-
已获学位证书复印件或在学证明书
-
本科成绩单:各门课程平均绩点至少达到3.5

  巴黎政治学院:
-本科成绩单:平均绩点至少达到3.5

-英文水平证明:申请报名的学生需要以下任一英文水平证明:托福(TOEFL IBT100分以上、或雅思(IELTS)总分7以上且单项均不低于6.5或剑桥高级英语认证(Cambridge CAE)。请注意巴黎政治学院所要求提供的英语水平证明文件的有效期及提交最终英语水平证明文件的截止期。

-个人简历

-个人陈述1000,陈述为什么选择Sciences Po、你的学术兴趣、在研究生阶段的研究目标以及将如何安排你在Sciences Po的学习生活等
-
两封推荐信(必须是授课教授亲笔写的推荐信,领导或行政管理人员的推荐信不可以。如果可能的话也可以一封是由业界人士写的推荐信)
-
已获学位证书复印件或在学证明书

上述两所学校的申请开始及截止时间以该校网站为准,有不明之处可以咨询两校项目招生网页上的联系人或复旦大学新闻学院研究生办公室(021-65643752)。

 

五、     招生人数

2013年上述两个项目面向中国大陆高校招收推免学生人数暂定为5人。

 

六、       报名资格

1、本科院校及专业:

本科毕业院校原则上为国家985211高校,申请专业不限;

2、绩点要求:

平均绩点不得低于3.5

3、外语要求:

参照第四项“申请入学”中伦敦政治经济学院与巴黎政治学院的具体要求。

 

七、       学费

1、第一学年:根据合作方学校的收费标准确定;
2
、第二学年:复旦大学收取学费人民币 80000元;

八、       录取工作

1、新闻学院将组织专家对申报者提供的材料进行审核,在2012年10月8日前从中选择符合条件者进入面试;

2、面试在十月上旬由三名以上的专家组成,将从专业和外语等方面进行考核;

3、因全球媒介与传播国际双学位项目涉及复旦大学新闻学院与国际合作院校的联合审核与录取程序,通过复旦大学新闻学院面试考核的学生被视作“拟录取”,将获得复旦大学新闻学院“有条件录取”的通知书。

4、伦敦政治经济学院与巴黎政治学院将在每年十一月底之前对复旦大学新闻学院推免生的申请作出初步回复,在此阶段因申请者尚无法提供完整的申请材料(比如本科阶段的完整成绩单),因此两所院校在每年十一月底前只能对这些申请者提供“拒绝”或者“有条件录取”的通知。申请者第二年本科毕业获得完整成绩单的同时,应尽快向所申请的这两所院校提供更新的成绩单等申请材料,两校将审阅最终申请材料并最迟于20135月底前给予申请者最终回复。

5、被复旦大学新闻学院拟录取的考生只有在获得伦敦政治经济学院或巴黎政治学院的正式录取后,才能被复旦大学全球媒介与传播国际双学位项目正式录取。

6、如有申请人被复旦大学新闻学院拟录取但出于其他原因未获伦敦政治经济学院或巴黎政治学院正式录取,则复旦大学新闻学院给予的国际双学位项目拟录取资格自动取消,但申请人可提出调剂申请,转入新闻学院“新闻与传播”专业硕士的其他两个方向。

 

九、         其他相关事项

1、 该项目的学生必须在完成伦敦政治经济学院或巴黎政治学院与复旦大学新闻学院合作双方所规定的课程学习并通过论文答辩后,方可获得中外两校的双硕士学位;

2、合作双方将为学生住宿提供相应支持;

3、未尽事宜由合作双方共同协商解决;

4、本细则为复旦大学新闻学院2013“全球媒介与传播国际双学位项目”推荐免试的程序与要求,如有与两所国外学校不相一致的地方,以两所学校公布的正式申请文件为准。

 

 

                                           复旦大学新闻学院

20129