首页 >> 公告栏 >> 招生 >> 稿件
 
中外新闻传播理论研究与方法暑期学校招生
2011年04月13日 17:37  
 

复旦大学中外新闻传播理论研究与方法

暑期学校(第七期)招生通告

《复旦大学中外新闻传播理论研究与方法暑期学校(第期)报名表》

本着提高国内新闻传播学研究生的创新能力和学术水平、培养新闻传播学研究青年骨干的宗旨,在教育部的支持和指导下,复旦大学研究生院、复旦大学新闻学院和复旦大学信息与传播研究中心于2005-2010年连续成功主办了六期“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校,受到学员的高度好评,并产生了较为广泛和良好的社会反响,并迫切希望我们能继续举办下去。经过慎重研究,我们决定继续举办第六期暑期学校,不负诸位学子一心向学的热望。本期暑期学校的时间是:2011年7月上旬开学(具体日期待定,学时为12天)热烈欢迎大家踊跃报名。

本期暑期学校的主旨和做法将一如既往,邀请国内外新闻传播理论研究与方法领域的著名专家学者,讲授新闻传播理论研究的前沿、发展趋势、方法及其应用。与以往不同的是,本期暑期学校将另设论文工作坊,著名专家学者将在工作坊中与学员一起品评、修改论文、与学员展开研讨。论文可以是学员博士论文的提纲和概要,也可以是学员平时的有质量的习作。本期暑期学校的论文工作坊将占相当的时间比例,参照国外精英教育的模式,旨在为学员与国际、国内知名专家学者提供更多面对面交流的机会、建立良好的关系,从而帮助学员在论文构思、写作的实践中掌握新闻传播研究尤其是理论研究所应具备的宽阔视野、思辨能力和科学研究方法,使得他们了解并努力形成一名杰出理论研究者所应具备的基本素质,从而促进我国的新闻传播研究人才逐步地与国际同行对话,成为未来新闻传播研究领域的高层次学者和学术带头人。

招收对象:国内大专院校和研究机构新闻传播学专业的优秀博士研究生(即今年将进入二年级的博士研究生)和年龄在45周岁以下、具有博士学位的优秀新闻传播学者和教师(单位推荐)。

课程内容:该课程的重点是新闻传播理论研究的前沿、发展趋势、方法及其应用,具体安排如下:

1)新闻传播理论研究的最新进展及趋势:当前新闻传播理论研究的新动向、面临的重大问题,以及中外新闻传播理论的比较等。

2)新闻传播理论学者的素质与技能:新闻传播理论研究问题的发现与提出、新闻传播理论建构的方法、研究效果的检测与评估、新闻传播理论研究的道德伦理等。

3)新闻传播理论主要研究取向及方法:框架理论、政治经济学研究、文化研究、话语理论等。

4)实证研究在新闻传播理论研究中的应用:实证研究的原理、实证方法的选择以及实证研究中常见的问题。

5)新闻传播理论论文写作:新闻传播理论论文的写作技巧及论文评析。

6)中、外新闻传播学研究生培养方式之比较:专题讨论。

7)论文工作坊。

任课教师:以复旦大学新闻学院新闻传播理论教学与研究团队为主,并特邀部分在国际上有声望的新闻传播理论学家和相关学科知名学者共同授课。

学习认证:修完全部课程且成绩合格者,将获得暑期学校结业证书。

时间安排:2011年7月上旬开学(具体日期待定,学时为12天)

费用:交通和食宿费用由学员自理,暑期学校不收取任何费用。

住宿安排:暑期学校不负责为学员联系和安排住宿,届时仅向有需要的学员提供周边旅馆信息。

报名方式与录取程序:请申请人下载《复旦大学中外新闻传播理论研究与方法暑期学校(第期)报名表》,填写完整且签字、盖章后(任选以下两种报名方法之一):

1)将盖章后的报名表原件于2011年5月31日前(以发出邮戳日期为准)寄至上海市国定路400号复旦大学新闻学院办公楼414室。 邮编:200433。收信人:薛丽

2)将扫描后的电子版(需显示单位盖章)于2011年5月31日前发往暑期学校专用信箱fdshuqiban@163.com 并请以单位和姓名作为邮件主题,例如“××大学××学院张××”

由于本期暑期学校设是讲课与论文工作坊相结合,因此请报名者同时提交一份论文提要,字数为1500字左右。

我们将根据报名者的材料,经综合评定后确定录取名单,于6月15日前发出录取通知。

咨询电话:

02165643743(周一至周五的全天)

办公时间:上午8:30-11:30 下午13:30-17:00

联系人:薛丽

                                                        

                 复旦大学新闻学院

复旦大学信息与传播研究中心

2011413