首页 >> 公告栏 >> 招生 >> 稿件
 
复旦大学新闻学院推免生资格遴选细则
2016年09月20日 15:32  
 

新闻学院推免生资格遴选细则
(2016年9月14日)

    根据《复旦大学关于推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生的工作办法》文件要求,为做好我院2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生的推荐工作,确保推免生选拔质量,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、可参加推免的学生
    在校应届本科毕业生、公派在外交流本科生、港澳台生。自荐学生须符合学校统一推免资格。

二、推免生推荐条件
1.政治思想表现良好,学业成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的本科毕业班学生(留学生除外),同时符合以下基本条件:
(1)已修学分数不少于120分,且所有课程平均绩点不低于2.8(专项类别推免生有特别规定的除外);
(2)除英语专业、翻译专业学生外,学生英语能力不低于以下水平:FET成绩C、或国家大学英语四级成绩500分、或国家大学英语六级成绩425分、或托福成绩90分、或雅思成绩6.0分;
(3)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。
2. 对于个别有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,如获得3名以上本校本专业教授的独立推荐(须将推荐信作为申请材料提交本科生院),经院系推免生遴选工 作小组审核同意并完整公示推荐信息后无异议的,经学校推免生遴选工作领导小组严格审定同意,可不受综合排名限制予以推荐。
3.人才工程、体育特长 生、艺术特长生、参军返校生、支教团、“5+3试点项目”等专项类别的推免生,应达到相关专项类别推免生的推荐条件(其中,支教团推免生GPA不低于 2.5、体育特长生GPA不低于2.2、参军返校生GPA不低于2.0。具体条件及要求详见相关专项类别推免生的遴选推荐工作方案),并经公示无异议。此 外,体育特长生、艺术特长生申请相应专项推免生推荐资格的,其大学在读期间应在全国性或全市性的高水平赛事活动中为学校做出过较大贡献。
4.国防定向生申请推免生推荐资格的,须由武警部队驻复旦大学选培办出具批准公函。

三、遴选过程与办法
1.由辅导员和本科教务员对所有报名推免的学生材料进行整理。
2.召开推免工作小组会议,对材料进行复审,并按照政治思想、学习成绩、综合能力、学术潜力、英语成绩等进行商议,排名,确定名额。
3.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经3名以上本院教授联名推荐(须将推荐信作为申请材料提交教务处),可经院系推免生推荐工作小组严格审定后确认资格。该资格可不受综合排名限制。
4.艺术特长生、体育特长生、参军返校生、人才工程、支教团等专项推荐生,只要获得了相应推荐方的推荐资格,各方面综合素质得到推免工作小组的认可,即给予推荐。

四、其他
1.留学生申请推免生资格报名的,参照上述推荐条件要求组织遴选推荐。
2.新闻学院推免生资格遴选细则的解释权归新闻学院推免生遴选工作小组。