首页 >> 公告栏 >> 招生 >> 稿件
 
复旦大学新闻学院2016年推免生资格遴选细则
2015年09月14日 12:02  
 

根据《复旦大学关于推荐2016届优秀本科毕业生免试攻读研究生的工作办法》文件要求,为做好我院2016届优秀本科毕业生免试攻读研究生的推荐工作,确保推免生选拔质量,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、可参加推免的学生

在校应届本科毕业生、公派在外交流本科生、港澳台生。自荐学生须符合学校统一推免资格。

二、推免生推荐条件

政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强创新意识、创新能力和专业能力倾向的优秀应届本科生,并符合以下基本条件:

(1)已修学分数不少于120分,并且各门课程平均绩点不低于2.8(参军返校生和体育特长生的平均绩点不低于2.0);
(2)英语水平符合申请专业的要求;
(3)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录;
(4)获得过优秀学生等各类优秀奖项,撰写或发表过新闻传播实践调查报告或新闻传播学术论文(同等条件下,可优先考虑推荐)。

三、遴选过程与办法

1. 由辅导员和本科教务员对所有报名推免的学生材料进行整理。
2.召开推免工作小组会议,对材料进行复审,并按照政治思想、学习成绩、综合能力、学术潜力、英语成绩等进行商议,排名,确定名额。
3. 对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经3名以上本院教授联名推荐(须将推荐信作为申请材料提交教务处),可经院系推免生推荐工作小组严格审定后确认资格。该资格可不受综合排名限制。
4. 艺术特长生、体育特长生、参军返校生、人才工程、支教团等专项推荐生,只要获得了相应推荐方的推荐资格,各方面综合素质得到推免工作小组的认可,即给予推荐。

四、推免名额分配方案

1.推免名额
2016届新闻学院推免生推荐名额共35名(不含人才工程、艺术特长生、体育特长生、参军返校生、支教团、补偿计划等专项计划学生)。
2.各专业按比例名额分配情况
新闻学(包含武警)14名,广播电视新闻学5名,传播学7名,广告学9名。
本着宁缺勿滥、择优推荐的原则,可以根据实际情况作微调。

五、其他

1.留学生申请推免生资格报名的,参照上述推荐条件要求组织遴选推荐。
2.新闻学院推免生资格遴选细则的解释权归新闻学院推免生遴选工作小组。