首页 >> 公告栏 >> 招生 >> 稿件
 
复旦大学新闻学院2015年硕士研究生入学考试复试细则
2015年03月20日 22:16  
 

根据教育部、复旦大学对硕士研究生入学复试的统一要求,经新闻学院研究生招生工作领导小组会议讨论决定,2015年我院硕士研究生入学考试复试细则如下:

一、复试名单确定及公布

1、根据学校研究生招生工作的基本原则、2015年度的招生计划、考生的初试成绩确定复试名单,并报至校研究生院予以审核。

2、经校研究生院审核通过的复试名单,连同本细则在复旦大学新闻学院官方网站予以公布。

二、复试时间及地点

复试于3月24日(星期二)下午13:30正式开始,复试地点为复旦大学新闻学院(上海市杨浦区国定路400号,在邯郸路和国定路交叉口)教学楼(三栋相连的红色矮楼之一)。

因要逐一对考生进行身份及学历验证,考生务必于12:00前至复旦大学新闻学院教学楼一楼集合。

三、复试考核方法

1、科学硕士、专业硕士、单考生的复试均包括专业口试、外语口试两项,专业口试时间约为15分钟,外语口试时间约为5分钟,每位考生的总复试时间约为20分钟。

2、因人数较多,科学硕士、专业硕士、单考硕士的专业口试将分成不同的组别进行,分组安排表将于复试正式开始前张贴在候场教室。

3、专业口试和外语口试同步进行,但具体到每位考生,专业口试的时间与外语口试的时间将错开。

四、复试成绩评定及拟录取

1、复试成绩由专业口试成绩和外语口试成绩组成,占入学考试总成绩的40%。

2、根据入学考试总成绩从高到低排名,确定拟录取名单和淘汰名单。

五、关于资格审查、身份及学历学位验证:

1、考生须持第二代身份证原件参加复试。

2、应届生须持学生证原件。

3、往届生须持学历证书原件、教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告)、学位证书原件。

教育部学历证书电子注册备案表需登录中国高等教育学生信息网“学历查询”栏目进行申请和下载打印。若无法在中国高等教育学生信息网在线申请和打印,须按照该网“学历认证”栏目公布的认证代理机构和认证申请办法进行书面认证,并于复试时提交认证报告。凡于境外获得的文凭、学位证书须出示教育部留学服务中心出具的认证报告。

4、学历、学位证书上的姓名、出生日期与身份证件不一致,须由学历、学位证书颁发学校出具证明(若属改名者,须由公安部门出具证明)。身份证件遗失,须由证件颁发机构出具证明。学历、学位证书遗失,须由证书颁发学校教务部门出具毕业、授予学位证明。

以上材料还需提交一份复印件,原件现场验证后归还考生本人,复印件由新闻学院留存备用。若发现有不符合报考条件或材料不属实的情况,取消其复试资格。

 

六、未尽事宜参照复旦大学研究生招生工作相关规定执行。

 

                                                                                               复旦大学新闻学院

                                                                                                 2015年3月20日