首页 >> 公告栏 >> 讲座 >> 稿件
 
0419林生祥等:“野生之树,生生不息”交流会
2011年04月13日 09:39  
 

  活动名称:“野生之树,生生不息”交流会
  嘉宾:林生祥+钟永丰+吕新雨
  时间:4月19日,周二14:00—16:00
  地点:复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅/免费入场


  林生祥与乐队的创作主题始终围绕着土地与农民,一方面肯认农民对人生价值的质朴态度,一方面重新定位农业在现代社会中的重要存在价值,并指出其未来发展的可能出路。此外,乐队的创作涉及农村女性问题、文学与音乐、传统乐器的现代应用等众多领域,在聆听乐队美妙作品的同时,其“弦外之音”往往更能唤醒我们的耳朵,这也使我们对于林生祥与乐队的上海“谈唱会”有了更多的期待。

  林生祥与乐队简介:

  Lin Sheng-xiang 林生祥 Taiwan 台湾

  美浓子弟林生祥于1994年,和他的乐团「观子音乐坑」投入声援家乡反水库运动的行列。1998年,林生祥与美浓爱乡协进会合办「过庄寻柳」、「游荡美丽岛」演唱会后,开始严肃地思考音乐的社会文化意义,而后决定回乡,这也是他往后音乐生命历程的重要起点。

  走过反水库的交工时期,以及与各界乐手合作碰撞的时期,林生祥的创作广度不断跨越,浓度也持续增加。但他的关怀主题却始终围绕着土地与农民──既是他的起点,也是他的养分。

  2006年创作专辑《种树》描述的是1990年后期出身美浓的农村青年自都市回乡后,寻找出路、连结其他农民,一方面肯认农民对人生价值的质朴态度,一方面重新定位农业在现代社会中的重要存在价值,并指出其未来发展的可能出路。

  2009春,与钟永丰、大竹研发表的作品《野生》,试图以新视角提出旧议题──相较于因政策不公与结构失衡而导致的农业问题,「野生」所聚焦的「女性」命运,揭示之「重男轻女」文化现象,更为古老地存在传统农村宗族社会中。自上世纪以来,经受现代化与全球化剧烈冲击,原该一生缚于家务与农事劳动的女性,初次转型扮演「出外人」,在各场域迸发「在家是零星,出外像野生」的生命力。

  《野生》之后,生祥继续在「南」的温度与湿度中创作,以钟理和的文学场景为轴,与多位南方诗人展开对话。器乐上,生祥自2005年始,在吉他上探索传统音乐,经历节奏及简单音乐线条的思考与实践后,重新回到传统乐器,以月琴及吉他交替音乐创作的思考。

  音乐上,林生祥再次回到以月琴创作的思路;但不同于交工乐队的时代,月琴不再是拼贴的元素。林生祥认真地思考,传统乐器在现代演出场景的应用,从增弦、定弦到调弦,并实验各种音响性的可能。他将过去四年专注在吉他上的节奏排练,移植回月琴演奏上,而曾在吉他上思考的月琴应用,折返至月琴,综合出一种在现代演出条件改变下、仍能不背离传统的音色。这样来回建构的音乐思考之路,使他的音乐更为诚恳厚重。

  重要经历:
  前观子音乐坑主唱、吉他手、制作人(1993-1998)
  前交工乐队主唱、吉他手、月琴手、制作人(1999-2003)
  生祥与瓦窑坑3主唱、作曲作词、吉他手、制作人(2004-)
  2000年金曲奖最佳作曲人(「我等就来唱山歌」/交工乐队)
  2000年金曲奖最佳制作人(「我等就来唱山歌」/交工乐队)
  2002年金曲奖最佳乐团(「菊花夜行军」/交工乐队)、新新闻周刊、中时人间副刊、诚品好读评选「面向2002,十位不可忽视的人物」
  2005第16届金曲奖最佳乐团、最佳客语流行音乐演唱专辑奖(「临暗」/生祥与瓦窑坑3)
  2007《种树》专辑获第十八届金曲奖六项入围提名;并获最佳客语专辑、最佳客语演唱人、最佳作词人( 种树/生祥与乐团 )
  2009中国第10届华语音乐传媒大奖提名最佳民谣艺人、最佳民族音乐艺人、最佳封套(野生/生祥与乐团)
  2010第21届金曲奖入围最佳专辑包装奖(野生/生祥与乐团)
  2010首届金音奖入围最佳民谣专辑奖、最佳乐手奖、最佳年度歌曲〈南方〉、最佳创作歌手;并获得最佳民谣专辑奖(野生/生祥与乐团)
  2010中国华语音乐传媒大奖2010冬季十大专辑(大地书房/生祥与乐团)

  主要作品:
 
  「过庄寻聊」/观子音乐坑(1997)
  「游荡美丽岛」/观子音乐坑(1998)
  「我等就来唱山歌」/交工乐队(1999)
  「菊花夜行军」/交工乐队(2001)
  「临暗」/生祥与瓦窑坑3(2004)
  「种树」/生祥与乐团(2006)
  「野生」/生祥与乐团(2009)
  「大地书房」/ 生祥与乐团(2010)


  重要国际演出经历:

  2000台北首届世界音乐节
  2001捷克布拉格Respekt音乐节开幕演出
  2001比利时Gent民谣音乐节
  2001比利时Brugge世界音乐节
  2001法国巴黎New Morning演出
  2001台北流浪之歌音乐节开幕演出
  2002香港澳门巡演
  2002加拿大温哥华演出
  2003新加坡滨海剧院华艺节演出
  2004台北第三届流浪之歌音乐节「临暗」首演
  2004「临暗」全台校园巡演
  2005 Water & Mud Pub Tour (与David Chen & the Muddy Basin Ramblers)
  2005德国Rudolstadt,TFF音乐节
  2005德国Essen,GREND文化中心演唱会
  2005捷克Colours of Ostrava音乐节
  2005挪威Riddu Riddu音乐节
  2005美国柏克莱大学Hertz Hall演唱会 (与平安隆、大竹研)
  2005美浓秋丰音乐祭 (与平安隆、大竹研)
  2006文化行春—草根之声新演绎 (与平安隆、大竹研)
  2006《种树》专辑发行,并于流浪之歌音乐节,与平安隆、大竹研首度演出
  2006「种树—有机串联」全台巡演
  2008 中国「每日.种树」与罗思容及David Chen、大竹研,北京、广州、南岭共同巡回演出
  2008 台北「简单生活节 Simple Life」受邀演出(与大竹研)
  2009《野生》专辑发行,同年4月进行「野生开唱」全台巡演及讲座
  2009 中国「野生.南中国」与大竹研于广州、深圳、厦门巡演
  2009 台北第八届流浪之歌音乐节演出,并与著名马利歌手Habib Koite同台共演
  2010 中国北京第一届「京浪音乐节」受邀演出(与大竹研)
  2010「大地书房—山歌.文学.钟理和」全台巡演
  2010 台北「简单生活节 Simple Life」二度受邀演出(与大竹研、早川彻)
  2010 新北巿跨年音乐会受邀演出(与大竹研)

  大竹研 Ken Ohtake 日本

  林生祥近年来最重要与密切合作的音乐伙伴。

  1974年生于日本。高中时代接触电吉他和热门音乐,大学时代开始触类旁通摇滚、爵士、民谣等各式乐种,近几年潜心钻研木吉他演奏技巧,并曾与冲绳民谣大师平安隆(Takashi Hirayasu)搭档多年,重新编演冲绳民谣, 平安隆誉之为「最沉稳内敛的搭档伙伴」。

  大竹研透过对音乐理性的拆解与分析,佐以原音弹拨,却发挥较插电效果器更富想象力的音响效果,提炼出创新的音乐能量。与客家新民谣创作人林生祥初识于2003年流浪之歌音乐节,此后密切合作演出及创作,受到高度瞩目。2006年《种树》中画龙点睛的演出,2009年《野生》专辑中吉他与吉他默契对话,《大地书房》中的大竹研与林生祥,更是难以拆解的契合。许多乐迷期待的大竹研专辑I Must Have Been There,于2010年与《大地书房》同时出版。

  个人专辑:

  2010 《I Must Have Been There》预期今年发行

  主要参与作品:

  2006 「种树」/ 生祥与乐团
  2007 「GAGA」/ 云力思与乐团
  2008 「万芳的房间剧场」(DVD) / 万芳+大竹研+谢杰廷
  2009 「野生」/ 生祥与乐团
  2010 「大地书房」/ 生祥与乐团

  重要国际演出经历:

  2003 台北流浪之歌音乐节与平安隆共同演出
  2005 德国TFF鲁多许塔音乐节「魔力电吉他」演出
  2005 美国柏克莱大学Hertz Hall演唱会 (与平安隆、林生祥)
  2006 台北流浪之歌音乐节与平安隆、林生祥首度演出;同年全台巡回演出
  2008 中国「每日.种树」与罗思容及David Chen、林生祥,北京、广州、南岭共同巡回演出
  2008 云力思「GAGA」德国、挪威巡演
  2008 台北「简单生活节 Simple Life」演出(与林生祥)
  2009 中国「野生.南中国」与大竹研于广州、深圳、厦门巡演
  2009 中国「万芳的房间唱游」北京、上海、广州巡回演出
  2009 嘉义北回归线环境艺术节驻村艺术家
  2009 台北第八届流浪之歌音乐节演出,并与著名马利歌手Habib Koite同台共演
  2010 泰国曼谷地球之韵音乐节,与云力思、卢皆兴共同演出
  2010 台南府城十六岁七夕艺术节(与钟玉凤)
  2010 中国北京第一届「京浪音乐节」演出(与林生祥)
  2010「大地书房—山歌.文学.钟理和」全台巡演(与林生祥、早川彻)
  2010 台北万芳「你所不知道的那些夜晚」亚洲巡回演唱会特别演出嘉宾(与谢杰廷)
  2010 台北「简单生活节 Simple Life」演出(与林生祥、早川彻)
  2010 台北「简单生活节 Simple Life」担任 张惠妹 Amit 特别演出嘉宾


  早川彻 Toru Hayakawa 日本

  早川彻是出身于日本爵士乐界、极受重视的新生代电贝斯手,他的演奏风格独具一格,灵动的节奏,是许多亚洲乐人欠缺的。同时,他擅长多样旋律乐器,也使得他在扮演贝斯手的角色时,不局限于低音节奏的线条,而能超越乐器的特色,与合作乐人以共同悠游的姿态,贯穿乐曲。

  主要参与作品:

  2010 「大地书房」/ 生祥与乐团
  2010 《I Must Have Been There》/ 大竹研与朋友们

  重要国际演出经历:

  2010「大地书房—山歌.文学.钟理和」全台巡演(与林生祥、大竹研)
  2010 台北「简单生活节 Simple Life」演出(与林生祥、大竹研)